献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

ホルス

2014-11-26 13:56:53 | パン
今月はホルスでパンを買った

パン屋さんて外観もかわいいところが多い 
開店した当初から「テレビチャンピオンで優勝した人が開いた店らしい」と話題になっていた
よく通る道路沿いにあるので 時折利用する



残念ながらレシートにパンの名前が書いてないので うろ覚えの記憶を頼りに書いてみる

一番左   ミンチカツバーガー 220円 4種のチーズが入っていて キャベツも入っていた
真ん中 上 抹茶ロール 160円 次男が食べた デニッシュ生地に小豆が入っていたようだ
真ん中 中 紅茶の・・・ 160円 名前を憶えてないが紅茶のパンの生地にナッツのシュガーコーティングしたものを貼り付けていた
      生地に混ぜ込んだ紅茶の風味が美味しい 今はないが 以前 紅茶食パンが置いてあって美味しかった事を思い出した
真ん中 下 お芋のあんぱん 140円 どうみてもカップケーキにしか見えなかったが 中に芋あんと生クリームが入っていた
      生地は紅茶のパンよりは甘みがなくあっさりしていた
右     ミニパン 5つよりどり150円 他に2種類あったが 子供二人のおやつにする関係上 似たようなのを選ぶ
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月25日

2014-11-25 20:06:19 | 高脂血症献立
鮭のきのこあんかけ 高野豆腐と豚肉の煮物 ブロッコリーとトマトのサラダ



押し麦入りご飯

鮭のムニエル きのこソースがけ
きのこソースといっても入っているのはエノキダケと玉ねぎだけだった
干し椎茸を使うつもりが 朝に水につけておくのを忘れていて 使えなかった
鮭は小麦粉を振ってオリーブオイルで焼く
えのきと玉ねぎはごま油で炒めてから出汁と醤油と酒とみりん多めで甘めにつくり片栗粉でとろみをつける

高野豆腐と豚肉の煮物
高野豆腐の新しい食べ方を求めて 簡単調理 出汁付きの高野豆腐を買ってみた

たまり醤油のようなこってりとした味の液体のたれがついていた
豚肉と人参を加えて煮る
とらじまはいつもの薄味の含め煮とは違って 味も濃く 美味しいと思ったが
まだら君もぶち君もどんなに味を変えても高野豆腐は高野豆腐で代わり映えしないとの事だった

ブロッコリーとトマトのサラダ
ブロッコリーとトマトとカリフラワーを混ぜてドレッシングで和える

さつま芋と玉ねぎのお味噌汁
ぶち君はお味噌汁にさつま芋が入ってるのは嫌らしい
ぶち君とこたつねこは おかずに甘いかぼちゃとかさつま芋がでてくるのは苦手だと言う
とらじまとまだら君はかぼちゃの甘煮とかさつま芋とか大好きだったりする

ぶち君がどうも体調が悪い
学校もお休みの人が多いらしい
熱はないし 食欲もまあまああるのだが 咳がひどい
明日 とらじまは休みなので ぶち君を病院に連れていってもいいのだが
大体 予防接種に小児科につれて行ってマスクをしてたにも関わらずもらってきた風邪である
市販の薬で何とか治ってほしい・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯

2014-11-24 20:35:33 | 日記
豚しゃぶ鍋
今日は仕事だった
昨日遊びに出かけていたので今日の出勤は結構ツライ
何の買い置きもなかったので帰りにスーパーによって夕食は鍋にすることとなった
豚バラしゃぶしゃぶ用肉300g
肉団子200g
牡蠣10個
ひとりあたりそんなに口に入らない
白菜・豆腐・春菊・えのきだけ・椎茸
〆は卵雑炊となった

豚バラ肉は100gあたりコレステロール含有量60㎎
肉団子は鶏肉もも肉皮つきで100g中の含有量95㎎
牡蠣は100g中含有量は50㎎
今日の鍋の具だけだったら たくさん食べても100㎎ちょっとだろうけど・・
卵は2個使った 一人半分で122㎎だから今日は摂取量が目標達成できなかったかな、と思う

ぶち君の朝ご飯は今日も焼きおにぎりだ
今日はかつおぶしと醤油をまぶしたねこまんまでおにぎりを作り 醤油を側面につけてオーブントースターで焼いてみる
表面にかりっと焦げ目をつけると 固くておいしくなかった
今日で4日目
明日の朝ご飯も焼きおにぎりを食べたいらしい
香ばしくて おにぎりの中にも味がついた 焼きおにぎり
明日こそぶち君を満足させることができるだろうか

ちなみに朝ご飯はそれぞれ何が食べたいかとらじまがきく
まだら君は平日はご飯とお味噌汁であればおかずは出されたものを文句を言わずに食べる
だから朝はぶち君が食べれない卵料理のおかずが多い
休日はホットケーキにメープルシロップをかけてゆっくり食べたいらしい
土日はいつもホットケーキミックスで2枚ホットケーキを作り とらじまとまだら君は紅茶を入れて朝ご飯を頂く

ぶち君は朝はいつも機嫌が悪い
だから朝食は要らないだのぐずぐず言う
とりあえず最近は 焼きおにぎりなら食べれるらしい

とらじまは朝はパンだ
まだら君が毎日ご飯にお味噌汁でも ぶち君が焼きおにぎりでも とらじまは絶対朝はパンだ
自分の気分によって 食パンにハムとチーズをのせてオーブントースターで焼いたり 
普通にトーストしてウインナーをつまんだり
そしてなるべくヨーグルトを食べる

こたつねこは休日以外は朝ご飯を食べない
食べると調子が悪いのだそうだ
休日の前日に朝ご飯のメニューを聞くと「起きた都合」で決めると言われる
でも大体おかずはハムエッグだ

朝食にみんな同じものを食べたらさぞかし朝の労力は軽減されることだろう
でもやっぱり・・・お昼はお弁当でご飯なのだから朝はパン・・・にみんなついてこないのでこんな事態になっているのだろう
とらじまのわがままから始まっているので とらじまが苦労するのは仕方ないのかも



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コルネ

2014-11-23 19:58:48 | 日記
おでん ムール貝のバターガーリック炒め 豚まん



今日は昔からの友人に会うために 神戸三宮にでかけた

押し麦いりご飯

おでん
朝から作っておいた
大根・こんにゃく・ちくわ麩・ちくわ・ジャガイモ・ごぼ天・厚揚げ

ムール貝のバターガーリック炒め
スーパーで売っている冷凍のお惣菜
電子レンジで加熱するだけのもの 酒の肴に買っていた

豚まん
三宮そごう店で買った今日のおでかけのお土産
こたつねこはとらじまが三宮に出かけると蓬莱の豚まんを買って帰ってほしいという事が多い
三宮に販売所は2か所あるが 2件ともいつも並んでいる
今日も並んで買った

友人とミント神戸のイタリア料理店でランチした後 少し歩いて元町のケーヒニスクローネのホテルに行き1階のティールームでお茶した
メニューは少し割高だが 店の内装は夢のある しかし落ち着いた内装 コーヒーもおかわり自由
クッションのついたソファーにゆったりと座って 昔話に子育ての話に花が咲いて かなり長居してしまった
友人たちは ケーヒニスクローネといえば有名なコルネと焼き菓子2種とソフトクリームとドリンクのセットを頼んでいたが とらじまはそんなに食べれないだろうと普通のケーキセットを選択(ソフトクリーム ケーキ おかわり自由珈琲 税込1408円)
帰りにコルネだけをお土産に買って帰ろうと思ったが 売っていない
そごうにもケーヒニスクローネは入っていたが 売り切れだった
元町から三宮に歩く間にもう一軒ケーヒニスクローネがあったが店の中までみなかった

そういえば昔に比べるとケーヒニスクローネの店が増えてるような
コルネも昔から普通にお使い物によく目にしていたが 最近人気が上昇しているような・・・
食べれないとなると無性に食べたい
今度いつ三宮に行けるだろう・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日

2014-11-22 20:43:32 | 高脂血症献立
鶏肉のマスタード焼き スパゲティナポリタン



押し麦入りご飯

鶏肉のマスタード焼き
一人150g 鶏もも肉皮つきは100g中コレステロール含有量は80㎎ 今日は120㎎くらいの摂取量
オーブンで広げた鶏肉に コレステロールゼロのマヨネーズとマスタードを混ぜて作ったソースを塗って少し焦げ目がつくくらいまで焼く
時間は20分くらい 焦げ目がつくまで加熱時間を増やして調節する
「とらじまハウス」はガスレンジが2口しかないので 忙しいときはオーブンを使う事もある
オーブン料理自体は時間がかかるが ガスレンジが別なもので使えるので都合がいい
添えはジャガイモのソテー (くし切りにしたジャガイモをゆでて バターでいためる)
トマト

スパゲティナポリタン
本当はスパゲティの乾麺をゆでて ガーリックとトマトで炒めるつもりだった
今日は仕事で遅くなったので ママーのゆで麺付きの スパゲティナポリタンを使った
ベーコン・しめじ・ピーマン・たまねぎ
ぶち君から「今日のスパゲティは残念な味」と言われてしまった

オニオンスープ
玉ねぎのスライスと人参をじっくり炒めてから ブイヨンを加える
いつもコンソメなので なんだかブイヨンは優しい味だけどパンチがない気がする
生パセリがあったらいいのだけれど

ぶち君の朝ご飯は3日前から焼きおにぎりだ
1回目は熱したフライパンに醤油を香ばしく焼いてからおにぎりを乗せてみる
ごはんつぶが ひっついて失敗
2回目はフライパンにごま油をひいてからおにぎりをのせ おにぎりに醤油をたらしてからひっくり返す
塩辛いと言われ 却下
3回目の今日はフライパンにごま油をひいてから お皿に薄口醤油と濃口醤油を混ぜておいたものをおにぎりの表面につけて焼く
表面だけで中に味がないと言われる
焼きおにぎりって中身は醤油味ではないとは思うが ぶち君の求めているものは中身も醤油味なのだそうだ
明日は猫まんまをおにぎりにして フライパンで焼く予定
ちなみに使うと便利だと思われる「はけ」は使いたくない
はけをきれいに洗うためには 水につけておかないといけないので面倒なのだ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする