献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

コストコのブリ

2018-12-26 21:02:22 | 高脂血症献立


白ご飯

ブリの塩焼き
今日友人にコストコに連れて行ってもらい
今日特売のブリを買ってシェアした
いつも一切れ100円で買うブリと違って身がとろけそうなほど柔らかくて
かなり美味しかった

白菜と鶏肉団子の煮物
鶏ひき肉に塩・酒・砂糖・片栗粉・白ネギのみじん切りを加えて練る
昆布を入れた鍋に薄口しょうゆ・みりん・酒で煮汁を作り 煮立ててから鶏肉団子を加える
白菜を加えて煮込む

冷奴

わかめとほうれん草のお味噌汁


友人にコストコに連れて行ってもらったので
結構色々買ってしまった
ぶち君のプーマの靴下は6足で1138円だったし
大きなジャガイモやブロッコリーもシェアしてもらってお得に買えた
コストコでしか買えない「ヨシダソース」もバラエティ3本セットを買ってしまった
メロンも大きな1玉198円だったので買ってしまった・・

何だか普段買わないような不思議なものも買ってしまったが
とらじまのコストコの目的は
お得に買える、より「普段買い物するスーパーでは見られない変わったものを見てみる」なので結構楽しい

しかしあまり頻繁に行くと散財してしまうだろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス

2018-12-25 20:28:05 | 高脂血症献立


白ご飯

エビのかさまし焼き(クックパッド参照)
エビはキッチンバサミで背を切り開き塩コショウする
カニカマとマヨネーズをあえてエビの上に盛る
チーズとパセリをもってオーブントースターで焼く

シチュー
鶏肉・ジャガイモ・人参・玉ねぎ
ハウスシチューミクスと豆乳で作る

1000円で売れ残りと思われるケーキを買う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イブはチキン

2018-12-24 21:05:32 | 高脂血症献立


フォカッチャ

丸鶏のロースト
鶏肉は水気を拭きとり ニンニクのすりおろしと塩コショウを表面に擦りこみ
210度のオーブンで80分焼く

サーモンのマリネ
パプリカ・玉ねぎ・きゅうり
サーモンと一緒にミツカンかんたん酢で和える

野菜のポタージュ
南瓜・玉ねぎ・ブロッコリーの芯・椎茸をコンソメで煮込みミキサーで撹拌する
牛乳を加え塩コショウし パセリを入れて仕上げる

海老とチーズのテリーヌ


イブの日は絶対にチキンだ
丸鶏は案外食べるところが少ないので
小食のとらじまにとっては都合がいいのだが
息子たちは小さい頃は丸鶏が食卓に出てくるとクリスマス感がすごくて喜んだものだが
今は食べにくいので 来年はレッグだとかケンタッキーがいいようなことを言っていた
クリスマスが近づくとぶち君は
「今年は家で過ごしたい」と言う
中学校1年の時 帯状疱疹で入院してクリスマスを病院で過ごしたことが
かなり辛かったらしい
「家でチキンを食べたい」
だから我が家はクリスマスイブは絶対にチキンだ



今年はアンテノールのシンプルなケーキ
イチゴ嫌いのまだら君が
「イチゴがうまい」と唸っていた
15センチのホールケーキを4人で4等分したのだが
こたつねこは「物足りない」らしい
息子たちはもう甘いものを大量に食べるのがキツイらしく
「これくらいでちょうどいいよな」
とうなずきあっていた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギョーザ

2018-12-23 20:37:37 | 高脂血症献立


今日は日曜日だというのにとらじまは出勤
帰宅してすぐに食べられるようにギョーザを作って出かける

白ご飯

ニラギョーザ
豚ひき肉
白菜・ニラはみじん切りにして塩でしんなりさせて水気を切ってからひき肉に加えて練る
皮に包んでホットプレートで焼く
焦げ目がついたら水を加え蓋をして仲間で火を通す
今日のギョーザは肉より野菜が多い・・

エビギョーザ
蒸すだけのエビギョーザを買ってきてみたが
皮ばかりだった

ブロッコリーとツナのサラダ
ブロッコリーを茹でてツナと一緒に青しそドレッシングで和える
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至の献立

2018-12-22 20:19:46 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

牛肉と玉ねぎの煮物
だし汁・薄口しょうゆ・濃い口しょうゆ・砂糖・白ワイン
玉ねぎ・シイタケのスライスと一緒に牛バラ肉を煮込む

蒟蒻刺身

マカロニサラダ
マカロニは茹でて一度水でしめる
きゅうりはスライスして塩もみしておく
ハムと一緒に和える
コレステロールゼロのマヨネーズで和えるとどうしてもコクがでない
今日はパン用のファストスプレットを加え
塩・ハイミーも加える

南瓜のコンソメスープ
玉ねぎ・かぼちゃ・鶏もも肉
炒めてコンソメスープで煮てから
塩コショウで調味する


今日は当時
買ってきた輸入のかぼちゃはどう頑張って煮物にしても
絶対甘くならないだろうと思われたのでコンソメスープにしてしまう
蒟蒻はちょっと前におでんで食べたので
今日は刺身

お風呂に入れるゆずは
スーパーで「お風呂用」でネットの袋付きの3つパックを買ってきた





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする