ここ暫く、暖かいというより、暑いと感じる日が続いています。
暑さバテ防止対策をしなくては。
沢山いただいたキャベツを酢漬けにしてみたら、さっぱりしてよかったです。
夜のうちに仕込んでおけば、涼しくてラク。
忙しい朝にも便利ですし、冷蔵庫で数日もちます。
酢(白ワインビネガー、りんご酢などお好みで)と、その半量程度の水、白ワイン少々、ベイリーフ、粒胡椒(後はお好みスパイス色々)をまとめて煮立てて冷まし、千切りにしたキャベツにもみこんで置いておくだけです。
ザワークラウトのように、すっぱくしないので、日持ちはそれほどでもないです。
そのままでもいいですが、アレンジも簡単。
マヨネーズを加えるとマイルドさアップ。
フライドオニオンをふりかけると、食感もプラス。
パルメザンチーズをプラスすると、風味アップ。
残りが半端になったら、コーンやツナの缶詰をプラスするとか。
キャベツ一個使い切るのがラクですよ。
ちなみに、今日のランチには、自家製梅漬けと、シャウエッセンでパスタを作りました。
出かけないので、ニンニクも効かせて~♪
と、今日は食べ物ネタでした。
暑さバテ防止対策をしなくては。
沢山いただいたキャベツを酢漬けにしてみたら、さっぱりしてよかったです。
夜のうちに仕込んでおけば、涼しくてラク。
忙しい朝にも便利ですし、冷蔵庫で数日もちます。
酢(白ワインビネガー、りんご酢などお好みで)と、その半量程度の水、白ワイン少々、ベイリーフ、粒胡椒(後はお好みスパイス色々)をまとめて煮立てて冷まし、千切りにしたキャベツにもみこんで置いておくだけです。
ザワークラウトのように、すっぱくしないので、日持ちはそれほどでもないです。
そのままでもいいですが、アレンジも簡単。
マヨネーズを加えるとマイルドさアップ。
フライドオニオンをふりかけると、食感もプラス。
パルメザンチーズをプラスすると、風味アップ。
残りが半端になったら、コーンやツナの缶詰をプラスするとか。
キャベツ一個使い切るのがラクですよ。
ちなみに、今日のランチには、自家製梅漬けと、シャウエッセンでパスタを作りました。
出かけないので、ニンニクも効かせて~♪
と、今日は食べ物ネタでした。