陶芸ブログ「ひとりごと」

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キャベツの酢漬け

2011-05-20 | Weblog
ここ暫く、暖かいというより、暑いと感じる日が続いています。

暑さバテ防止対策をしなくては。

沢山いただいたキャベツを酢漬けにしてみたら、さっぱりしてよかったです。
夜のうちに仕込んでおけば、涼しくてラク。
忙しい朝にも便利ですし、冷蔵庫で数日もちます。

酢(白ワインビネガー、りんご酢などお好みで)と、その半量程度の水、白ワイン少々、ベイリーフ、粒胡椒(後はお好みスパイス色々)をまとめて煮立てて冷まし、千切りにしたキャベツにもみこんで置いておくだけです。

ザワークラウトのように、すっぱくしないので、日持ちはそれほどでもないです。

そのままでもいいですが、アレンジも簡単。

マヨネーズを加えるとマイルドさアップ。
フライドオニオンをふりかけると、食感もプラス。
パルメザンチーズをプラスすると、風味アップ。
残りが半端になったら、コーンやツナの缶詰をプラスするとか。

キャベツ一個使い切るのがラクですよ。


ちなみに、今日のランチには、自家製梅漬けと、シャウエッセンでパスタを作りました。
出かけないので、ニンニクも効かせて~♪

と、今日は食べ物ネタでした。