今日も寒い一日。
近所の店で、「製菓用品30パーセントオフ」セールをやっていたので、シフォンケーキの型を買ってきました。
普段は21㎝の型を使っているのですが、小さ目のも作りたいということで18cmのものを追加。
シフォンケーキを主に作るのは母なのですが、先日、一度チャレンジしたら、結構きれいに膨らんだので、今後は私も作ってみようと思います。
帰宅すると、お昼になっていたので、あまり待たせずに作れるレンズ豆のリゾットにしました。
「短時間で出来る料理」を考えるのが好きな私が思いついたレシピです。
包丁、まな板も使わず、10分で作れるので紹介します。
鍋にお湯を沸かして、鳥ガラスープを加える。
ゆでレンズ豆の缶詰を、汁半分くらいと共に入れる。
煮立ったら、温めたご飯を加えて数分煮て出来上がり。
食べるときに、お好みで粉チーズや、黒胡椒を加えて。
レンズ豆の風味が、良い感じですよ。
ホントは「リゾット」の作り方ではないですが、そう呼ぶとなんかお洒落な感じがするので勝手にそう言ってます(笑)

画像は今日の作業。
先日紹介したオーダーメイドの湯飲みを見た方が、色違いをオーダーしてくれました。
線彫りして、土を埋め込んだ状態の画像です。
この後、余分を削っていくのですが・・
あれ・・・猫の向きが逆!
ええっと・・・どうしましょう。
というわけで、このままでも良いのかも?・・と少し思いましたが反対向きも追って制作中です。
湯飲みを余分に作っておいてよかった~。
近所の店で、「製菓用品30パーセントオフ」セールをやっていたので、シフォンケーキの型を買ってきました。
普段は21㎝の型を使っているのですが、小さ目のも作りたいということで18cmのものを追加。
シフォンケーキを主に作るのは母なのですが、先日、一度チャレンジしたら、結構きれいに膨らんだので、今後は私も作ってみようと思います。
帰宅すると、お昼になっていたので、あまり待たせずに作れるレンズ豆のリゾットにしました。
「短時間で出来る料理」を考えるのが好きな私が思いついたレシピです。
包丁、まな板も使わず、10分で作れるので紹介します。
鍋にお湯を沸かして、鳥ガラスープを加える。
ゆでレンズ豆の缶詰を、汁半分くらいと共に入れる。
煮立ったら、温めたご飯を加えて数分煮て出来上がり。
食べるときに、お好みで粉チーズや、黒胡椒を加えて。
レンズ豆の風味が、良い感じですよ。
ホントは「リゾット」の作り方ではないですが、そう呼ぶとなんかお洒落な感じがするので勝手にそう言ってます(笑)

画像は今日の作業。
先日紹介したオーダーメイドの湯飲みを見た方が、色違いをオーダーしてくれました。
線彫りして、土を埋め込んだ状態の画像です。
この後、余分を削っていくのですが・・
あれ・・・猫の向きが逆!
ええっと・・・どうしましょう。
というわけで、このままでも良いのかも?・・と少し思いましたが反対向きも追って制作中です。
湯飲みを余分に作っておいてよかった~。