今日は、爽やかに晴れてよいお天気でした。
本焼きをしながら、棚卸し前の在庫確認をようやくスタート。
クリスマスも近いので、母にリクエストされたティラミスを作る。
が・・・そういえば、コアントローなどのお酒類がなかった!
ティラミスは、珈琲と洋酒を使ったシロップを生地に染み込ませたものと、チーズクリームを交互に重ねて冷やし固め、上からココアをかけるものが一般的。
使う洋酒は、アマレットだったり、ラム酒だったり、色々あるようで、基本大人向けのお菓子のようですね。
窯たき中ですし、洋酒を買いに出かける気になれず、いつもの思いつきで、勝手にアレンジして作ってみました。
家にあったものから、「ぽんジュース」「ゆず」「みかん」などを検討にあげて、結局「蜂蜜」を風味付けのメインに決定。
今回、生地はビスキュイを焼かず、市販のフィンガービスケットを利用して楽しました。
そこに染み込ませる珈琲シロップは、砂糖を控えて、その分蜂蜜を加えると、程よい風味に♪
チーズクリームには、マスカルポーネの代わりにクリームチーズを使用。
砂糖はゼロにして、蜂蜜を使い、隠し味に練乳を加えました。
冷蔵庫の空きスペースが少なかったので、セルクルで作る予定はパス。
タッパー二つに分けて作ってみました。
セルクルで作ってれば、ブログ用に写真を撮るつもりだったのですが^^;
あとは、固まれば、お皿に取り分けて、ココアを振れば出来上がりです。
かなり手抜き感がありますが、自宅用なので結構気楽♪
一応、明日食べる予定ですが、夜のうちに減ってる可能性もアリマス(笑)
もし、美味しかったら、オリジナルレシピがまた一個増えてくれます。
ちなみにこれなら、子どもも食べられますね。
<イベント参加予定のお知らせ>
3月20日春コミックシティに参加申し込みしました。
当落があるので、結果が来たらまたお知らせします。
桜グッズや、色々と新作を出せればと思っております。
本焼きをしながら、棚卸し前の在庫確認をようやくスタート。
クリスマスも近いので、母にリクエストされたティラミスを作る。
が・・・そういえば、コアントローなどのお酒類がなかった!
ティラミスは、珈琲と洋酒を使ったシロップを生地に染み込ませたものと、チーズクリームを交互に重ねて冷やし固め、上からココアをかけるものが一般的。
使う洋酒は、アマレットだったり、ラム酒だったり、色々あるようで、基本大人向けのお菓子のようですね。
窯たき中ですし、洋酒を買いに出かける気になれず、いつもの思いつきで、勝手にアレンジして作ってみました。
家にあったものから、「ぽんジュース」「ゆず」「みかん」などを検討にあげて、結局「蜂蜜」を風味付けのメインに決定。
今回、生地はビスキュイを焼かず、市販のフィンガービスケットを利用して楽しました。
そこに染み込ませる珈琲シロップは、砂糖を控えて、その分蜂蜜を加えると、程よい風味に♪
チーズクリームには、マスカルポーネの代わりにクリームチーズを使用。
砂糖はゼロにして、蜂蜜を使い、隠し味に練乳を加えました。
冷蔵庫の空きスペースが少なかったので、セルクルで作る予定はパス。
タッパー二つに分けて作ってみました。
セルクルで作ってれば、ブログ用に写真を撮るつもりだったのですが^^;
あとは、固まれば、お皿に取り分けて、ココアを振れば出来上がりです。
かなり手抜き感がありますが、自宅用なので結構気楽♪
一応、明日食べる予定ですが、夜のうちに減ってる可能性もアリマス(笑)
もし、美味しかったら、オリジナルレシピがまた一個増えてくれます。
ちなみにこれなら、子どもも食べられますね。
<イベント参加予定のお知らせ>
3月20日春コミックシティに参加申し込みしました。
当落があるので、結果が来たらまたお知らせします。
桜グッズや、色々と新作を出せればと思っております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます