陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

ティラミス蜂蜜風味

2010-12-23 | Weblog
今日は、爽やかに晴れてよいお天気でした。

本焼きをしながら、棚卸し前の在庫確認をようやくスタート。


クリスマスも近いので、母にリクエストされたティラミスを作る。

が・・・そういえば、コアントローなどのお酒類がなかった!

ティラミスは、珈琲と洋酒を使ったシロップを生地に染み込ませたものと、チーズクリームを交互に重ねて冷やし固め、上からココアをかけるものが一般的。

使う洋酒は、アマレットだったり、ラム酒だったり、色々あるようで、基本大人向けのお菓子のようですね。

窯たき中ですし、洋酒を買いに出かける気になれず、いつもの思いつきで、勝手にアレンジして作ってみました。

家にあったものから、「ぽんジュース」「ゆず」「みかん」などを検討にあげて、結局「蜂蜜」を風味付けのメインに決定。

今回、生地はビスキュイを焼かず、市販のフィンガービスケットを利用して楽しました。

そこに染み込ませる珈琲シロップは、砂糖を控えて、その分蜂蜜を加えると、程よい風味に♪

チーズクリームには、マスカルポーネの代わりにクリームチーズを使用。
砂糖はゼロにして、蜂蜜を使い、隠し味に練乳を加えました。

冷蔵庫の空きスペースが少なかったので、セルクルで作る予定はパス。
タッパー二つに分けて作ってみました。

セルクルで作ってれば、ブログ用に写真を撮るつもりだったのですが^^;

あとは、固まれば、お皿に取り分けて、ココアを振れば出来上がりです。

かなり手抜き感がありますが、自宅用なので結構気楽♪


一応、明日食べる予定ですが、夜のうちに減ってる可能性もアリマス(笑)

もし、美味しかったら、オリジナルレシピがまた一個増えてくれます。
ちなみにこれなら、子どもも食べられますね。



<イベント参加予定のお知らせ>

3月20日春コミックシティに参加申し込みしました。

当落があるので、結果が来たらまたお知らせします。

桜グッズや、色々と新作を出せればと思っております。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿