今日のお天気曇り。
3時のおやつに電子レンジで作るスノーボールクッキーを試してみたら、結構美味しく出来ました!
材料を混ぜて丸めて電子レンジで2分というお手軽さ!
ちょっと甘いもの食べたい時に便利です♪
レシピ考えてくれた人ありがとう!
Creemaに刺繍のアゲハ蝶ヘアゴムアップしました。
色の組み合わせを変えるだけで、印象が随分変わって面白いなと思います。
トップ画像は黒地に黄色。
下翅はレモン色とのグラデーションにしてみました。
黒地に濃いピンクと、ピンクのグラデーション。
黒地に濃い青系。
落ち着きのある色合いです。
黒地に赤いアゲハ。
ややレンガ色調の赤です。
黒地にダークレットのアゲハ。
落ち着きのある赤です。
最近は、庭にキアゲハがよく飛んでくるので眺めて楽しんでいます。
minneにヘアゴム一つ、アップしました。
オールシーズン活躍できるデザインです。
今日の制作より。
金具の貼り付け作業です。
パーツと金具を並べて準備。
金具の接着面は、やすりで荒らしておきます。
こうすることで、接着面積を増やしてはがれにくくすることが出来ます。
2液タイプの陶器金属用のエポキシ系接着剤にて固定していきます。
ポニーフックの金具。
左は現在商品に使っているもの。
右は、新しく購入してみたもの。
右は、国産で真鍮製なんです!
長期使用でメッキが剥がれるよりは、真鍮独特の古びた風合いになっていくほうが個人的に好き。
良いパーツを見つけることが出来て良かったです♪
完成品は近日中にアップ予定です。
またもや家庭菜園ネタ。
案外好評のようで嬉しいです。
借りた畑に生えていたアイリス。
どんな色なんだろうと楽しみにしていたら、とても綺麗な黄色い花が咲きました♪
4月2日にまいた葉牛蒡は本葉が出てきました。
同じく4月2日にまいたニンジン。
発芽率はとっても低い上に、発芽も揃わなかったけど、無事に本葉が出てきました!
嬉しい。
秋にまくときは、ちゃんと保湿や、種の前処理をしてみます。
プンタレッラ。
定植しました。
頂いた品種不明のイチゴ。
赤くなると直ぐに虫に食べられてしまい、収穫出来ず^^;
薄く色づいた状態で収穫して食べてみたら、結構甘くておいしい!
完熟させてたべてみたいものです。
こちらも頂き物のワイルドストロベリー。
凄く元気です!
赤紫蘇もすくすく育っています。
茄子は小さいまま植えてみました。
無事に育ってくれれば幸いです。
セルトレーで育苗してみて分かったこと。
種にとって、殻を無事に外して発芽するって凄く重要なことなんですね。
スティッキオが、最初の発芽のタイミングで殻が外れないと、ずっと苦労して成長に悪影響が出ています。
また、茄子も殻が外れずに枯れてしまったり。
種のまき方に主な原因があると感じました。
もの作りもそうですが、家庭菜園も奥深い世界ですね。
面白いです♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます