一昨日成形したお皿を削りました。
ろくろ回した日、程よい加減まで乾燥させて、ビニール袋に入れておいたものです。
ふと気が付くと、削る部分がいつもよりなんか少し多い。
荒い粘土なのであんまり薄くしなかったのですが、それにしてもちょっと勘が鈍ってるっぽいです。
ろくろ回すより削るほうが大分時間かかってしまいました。
やっぱり間あけると良くないですね。
ろくろ回した日、程よい加減まで乾燥させて、ビニール袋に入れておいたものです。
ふと気が付くと、削る部分がいつもよりなんか少し多い。
荒い粘土なのであんまり薄くしなかったのですが、それにしてもちょっと勘が鈍ってるっぽいです。
ろくろ回すより削るほうが大分時間かかってしまいました。
やっぱり間あけると良くないですね。
まちゃぶさんのお皿、たのしみですね。
コメントありがとうございます。
削りのときの粘土の固さは、ホント重要ですよね。
何年やっていても、急いだり、うっかりしたりでそういう失敗はやってしまいますよ^^;
今回のお皿は、彩泥で絵を描いてから素焼きの予定です。
完成したらアップしますね。