陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

からし菜のリゾット

2013-01-24 | Weblog
今日は、がん検診に行ったついでに自分の買い物時間も確保。
丁度セールの時期の平日。
服などのんびり見て歩きました。
たまにはこういう時間も良いものですね。

ランチには、からし菜のリゾット(もどき)を作りました。



スープは、前日に作った鳥むね肉の塩麹漬けをゆでた汁をそのまま活用。
ゆで汁には麹のうまみがたっぷり含まれているうえ、塩分もあるのでほとんど味付けしないで使います。

ベイリーフ、山伏たけ1パックを加えてひと煮立ちしたら、ご飯を入れる。
程よく煮えたら、ゆでておいたからし菜を散らしてひと混ぜしてから盛り付け。

仕上げにパルメザンチーズを振りかけて完成。

今回は鳥胸肉スープの優しい味を活かしたかったので、肉類や胡椒は加えませんでした。



にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (itikawa)
2013-01-25 12:52:13
バッテリーの心配をされていましたが、バッテリーはLX7と共通なのですぐに買わないと無くなるということはありません。

ご存知かもしれませんが料理はシーンモードで料理を指定して撮影すると良いかも。
返信する
ありがとうございます (まちゃぷ)
2013-01-25 23:08:11
itikawaさん

情報、ありがとうございます♪
バッテリーは買わなくて良くて安心しました。

料理モードがあったんですか!
気が付いていませんでした。
今度試してみます。

おかげさまで、写真が楽しくてブログ更新等のモチベーションアップにつながっています。感謝。
返信する

コメントを投稿