陶芸ブログ「ひとりごと」

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牡丹のヘアゴム等アップ

2020-04-11 | Weblog


いきなり食べ物画像でのスタート。

今日のランチでした。



焼く前の画像も撮ってみました。

昨日の晩御飯の残りのホワイトシチューをベシャメル代わりに使用。

ツナ缶と白ごはん、のらぼう菜とブロッコリー等入れました。

野菜は父が育てたもの。

ドリアやグラタン系は、両親の大好物。

この自粛ムードの気分転換になったようです。

minneに作品アップしました。



金ラメ牡丹のヘアゴム。
先日型を作ったものです。

完成まで大分かかりましたが、だいたいイメージ通りの出来上がりかな。



銀ラメ牡丹のヘアゴム。
雲母ラメの落ち着いた色合いのおかげで、あまり派手にならない印象です。



栗のブローチ。
色艶良く焼き上がりました。
本物より淡い色合いですが、アクセサリーとして扱うときはこのくらいが使いやすいかなと思います。



栗の帯留め。
秋はまだ先ですが、出来たらアップな感じで出しています。



家庭菜園ネタ。

赤紫蘇の芽は間引きを済ませ、日々大きく育ってきました。

早く使いたいという希望に沿って出来るかは謎です!



セルバチコロッソは、赤い葉軸の色が見えてきました♪



茄子も、茎や葉軸の色が紫色になって、茄子っぽさがアップしてきました!

左はプンタレッラ(アスパラガスチコリ)です。



4日前にまいたきゅうりの種、発芽です!



クリスプブレッドも焼きました!

薄くて、パリパリのクラッカー状のパンです。
北欧のものだそうです。

今回は、前回の反省を踏まえて自分なりにレシピ考えてみたところ、良い感じの仕上がりになりました♪


レシピです。

材料を混ぜて伸ばして焼くだけなので簡単です!

材料
(計りやすいように計量カップ合わせにしました)

全粒粉 70㏄
コーンスターチ 80㏄
ひまわりの種 100㏄
カボチャの種 100cc
オートミール 200㏄
ココナツオイル 60㏄

沸騰したお湯 320㏄
岩塩 お好みで

〇オーブンは150℃に温めておきます。

お湯とココナツオイル以外の材料をボウルにまとめて入れて、ざっくり混ぜておきます。

ココナツオイルは、温めて溶かしておくか、熱湯で溶けやすいよう細かくしておき、混ぜます。

沸騰したお湯を注ぎ、ざっくりと全体を混ぜる。

オーブンシートを敷いた天板に薄く延ばして、カットしやすいように適当に切れ目を入れておきます。

岩塩を表面に振ってから、150℃のオーブンで40分焼きます。

焼けたら、きちんと冷まして、切れ目からカットして密封保存します。

日持ちもするし、栄養価も高いので、朝ごはんやおやつに重宝です。

全部が植物系の材料なので、ヴィーガンの人でも食べられますね!

糖質も普通のパンと比べれば大分控えめ。

兎に角簡単ですし、使う材料を色々変えたり、スパイスやハーブを加えたりしても良さそうです。

因みに今回の分量はオーブンの天板1枚半くらいになりました。

次回は、全体的にもう少し増やして2枚分作ろうと思います。


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