今日はとても暑い一日。
思わず日中ゴロゴロして過ごしてしまいました。
釉薬かけしようと思っていたのに、進んでない・・・
まぁ、こんな日があっても良いかなぁと、最近のんきなまちゃぷです。
minneにバレッタアップしました。
黒猫シルエットにピンクの足跡模様のバレッタ。
気に入っている色の組み合わせです。
季節外れですが、小豆色釉薬に白い桜模様のバレッタ。
白い桜の絵柄って、結構好きです。
小豆色釉薬に金ラメお花風模様のバレッタ。
オールシーズンお使いいただけるデザインです。
落ち着いたダーク系の赤色は、華やかさはあるけど派手になり過ぎない、とても使いやすい色だなと思っています。
アイボリーカラーに金ラメお花風模様のバレッタ。
上品な色の組み合わせだと思います。
こちらは10㎝タイプの金具使用。
髪が多い方におすすめです。
今はショートカットにしていますが、私は髪の量が多くて癖が強いため、自分で使いやすいようにと作りました。
そのため、多くの「髪が多め」の方に大変喜んで頂いています。
金具の取り付け方なども、改良を続けて今の作品につながっています。
外出自粛の続く中、家庭菜園は気兼ねなく外に出られる貴重な場になっています。
ニンジンがだんだん育ってきました。
かなりまばらな発芽なので、間引がほとんどいらないかも^^;
ラディッシュはそろそろ収穫!
頂き物の種から、とても順調に育ってくれました♪
スティッキオの収穫時期も遠くなさそう。
ケールも元気!
一部虫に食べられ始めました。
春まきだとこれが厄介なようです。
黒葉こまつながだんだん育ってきたので、間引きしました。
大きいほうから間引いて、間引き菜を頂く形にしてみます。
イチゴは、赤くなる端から虫に食べられていましたが、最近になって少しずつ収穫出来るものが♪
カボチャは、弱ってます。
きゅうりは元気!
セルバチコロッソ(赤軸のルッコラの親戚みたいの)はゆっくりと育っています。
畑の一部は、シロザが群生してきます。
どれほど大量の種がこぼれていたんでしょう!という感じ。
性質を調べてみると、なんと若い葉は食べられるとのこと。
アカザ科なので、ほうれん草やビーツと同じ科なんですね。
試しに、若芽の先端の柔らかい部分を摘んで、下茹でしてからお味噌汁に入れてみました!
癖がなくて、食べやすかったです。
因みに両親は食べられるとは聞いていたけど、食べたことはなかったそうです。
収穫がてら草取りになるのは効率的です♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます