そゆる日記

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初詣

2021年01月19日 | おいしいお店

老舗の洋食屋さん、オムライスで有名な

赤坂津々井さんにランチしに行きました。

 

Google mapで調べてみると

何度かお参りしたことのある

赤坂氷川神社の近くで

赤坂駅から徒歩8分、とある。

 

徒歩8分は結構な距離なので

赤坂はみすじ通り側はよく行くけど

溜池側はほぼ初めてだわ~と思いながら

なかなかつかないことに疑問も抱かず

歩いていくと高速の下に出てしまいました。

あれ? 道間違えた。

簡単な道だからと経路案内使わないで失敗しました。

 

スマホを取り出しGoogleさんをセットして

言われたとおりにあるいていくと

氷川神社の前の道にでました。

 

なんだよなぁ。

ランチの帰りに寄ってもいいなと思っていたら

先にお参りしなさいってこと?

お参りしてから地場のお食事をするっていう

セオリーを守らされたようでした(^^;

『赤坂氷川神社』

ほんとに六本木と溜池と赤坂の真ん中にあると思えない

うっそうとした雰囲気、この静けさ。

とはいえ法人の正式参拝を終えたらしい

背広姿の一団が帰っていくところで、

さすがに土地柄にふさわしい崇敬を集めている感。

 

そういえば年が明けてから初めての参拝、

実質初詣でした。

おみくじを引く。

「末吉」

“他人と心通ぜずあらそいがおこります

なるべく自分の心をやわらかにして

交際なさい”

実は仕事でお客さんに

めちゃめちゃからまれる事が二回続きました。

12月に納品したものを今頃になって返品

休業なさるお店さんのためのレンタル料の割引を

営業してるけどどうにか適用しろ

二件ともお客さんが理不尽で

できませんと言わざるを得ない案件

にしてもすごいからまれて

全然電話を切ってもらえなくて

(あれ、これ、私の言い方がまずいの?)

とか思ったりしてたところでした。

 

あたりすぎやろ。

 

お客さんも売り上げが行かなくて

大変で切れやすいんだなぁと

心をやわらかにして

接しようと思いましたよ。

(あと自分で対応するのやめよう、

後からだれか男の人に言ってもらった方が

頭にのぼった血も下がって

こちらの言い分も通るってもんだとも思いました)

 

さて、お待ちかねの赤坂津々井さん。

洋食屋さんだけど

料亭さんみたいな雰囲気で敷居が高く

憧れがあっても入れずにいました。

はじめまして(緊張)

おちついた店内。

白シャツに黒ベストの男性、

黒ワンピースに白エプロンの女性が

ご案内してくれます。

老舗感。

ふわトロオムライスにかかってるビーフシチューは

お肉はトロトロだけど玉ねぎは

別に炒めてるようでシャキシャキ。

お味はもう少し塩がきいていたほうが好きだけど

私が下町舌なんですね、きっと。

 

オムライスを食べてみたかったので

私はこちらをチョイスしましたが

店内をみたところお味噌汁がついた

定食風のメニューを選んでいる方が多かった印象。

次はそれをいってみようと思いました。

(そして次はもう道に迷わない(^^;)

 

赤坂津々井さんのHPは → こちら

赤坂氷川神社のHPは → こちら


カカオベイクサンドを買いに行く

2020年06月14日 | おいしいお店

森澤祐介さんが立ち上げたチョコレートのブランド

ドレンティチョコレート。

ネットショップのみのブランドですが

動物性の食材を使わないで作った生チョコレート

ペカンナッツをホワイトチョコでコーティングした

ミルキーナッツ

チョコやナッツ類をメープルシロップに漬け込んだ

メープルカカオミックス などなど

魅力的な商品たくさん。

 

そんなドレンティさんの新商品

ラングドシャでチョコをサンドしたカカオベイクサンドが

発売開始になったのは自粛期間のまっただなか。

 

これに限らず新発売の商品は

注文が殺到して買えなくなるのが常なので

いつもすこしほとぼりが冷めたころに注文しています。

ところが今回は新型コロナ禍のさなかで

明るいニュースが少なかったせいか

あちこちのネットニュースで取り上げられて話題沸騰。

全然買えるようになりません。

自粛要請で実店舗での購入が難しい時期だったので

ネット注文の需要が多かったこともあったかもしれません。

『一か月待ち』のアナウンスがずっと流れてて

逆に「そんなに人気なら」と

需要を呼ぶことになった事もあったかもしれません。

 

いつになったら買えるのかなぁ と思っていたところ

自粛があけた6月に渋谷スクランブルスクエアで

期間限定のポップアップストアがオープンとのこと!

そりゃ行くでしょ!

 

山手線に乗るのが二か月以上ぶり。

渋谷にいたっては一年ぶりくらいかな。

スクランブルスクエアさんはもちろん初めまして。

かまぼこ屋根はこんな高層ビルになっちゃったんだ、

と感慨にひたりつつ。

 

 

ドレンティさんのショップは一階エントランスのすぐ前!

無事購入できました~

 

 

4個入り外箱。シンプルでおしゃれ。

中箱もすっきりシックなデザイン。

デザイナーは使わずユウスケさんご自身で考えているそう。

センスいいな。

ん? ちょっと袋大きめ?

中身はこのサイズ。ちょっと過剰包装感。。。

ラングドシャは軽くてサクサク。

はさまれたチョコレートはスフレっぽく

この厚みでもさくっと噛み切れて食べやすい。

甘さも控えめでおいしい。

ちょっと小ぶりなのも食べる分にはちょうどいい。

 

 

私が行ったのはオープン初日、平日のお昼ごろで

ぱらぱらとお客様は来るものの混雑はなし。

だけどその後はなんと行列がたえなくて

売り場の売り上げ一位を獲得しちゃったとか。

行くなら平日早めの時間がおすすめです。

売り場前に立つユウスケ社長。

 

 

ドレンティさんのネットショップは → こちら

ポップアップストアのお知らせは → こちら

渋谷スクランブルスクエアHPは → こちら

ドレンティさんのショップは1階フードショーエッジの

ポップアップスペース。購入できるのは

新商品のカカオベイクサンドだけです。


根津のパン

2020年05月10日 | おいしいお店

緊急事態宣言から一か月。

制限されていない食料品の買い出しを

なるべく遠くの商店に徒歩で行くことで

気分転換と運動不足解消を目指す今日この頃。

そんな折 Twitterのタイムラインに

『根津のパン』というお店のツイートが流れてきました。

「国産小麦を自家製酵母で長時間発酵」という

魅力的な謳い文句。

「今日もよろしくお願いします」ということは

営業なさっているってことですよね。

 

根津まで歩けるかなあ。

Googleさん調べで5キロ 1時間。

まあ、行けなくないか。

 

歩いていってみました。

 

あんまり汗だくだくなのも怪しいので(^^;

ちょっとゆっくりめにぷらぷら歩き

途中、道を勘違いしてて回り道になったけど

おおむね1時間で到着しました。

 

 

 

店舗は元お豆腐屋さんだったそうで

およそパン屋さんらしくはありませんが趣あります。

感染対策で扉は開け放たれており

「店内2名さままででお願いします」との但し書き。

店前にひとりお待ちの方がいらしたので後ろに並びます。

その間に外から見える棚を物色。

 

“オレンジミルクブレッド”

“はちみつりんごジンジャーブレッド”

なんと魅惑的なネーミング。

とりあえずその二つは買うこと決定。

 

5分ほどで入店。

前の方が購入するあいだに陳列台をチェック。

(画像は二点ともお店のInstagramからお借りしました。

現在はこのようにむき出しではなく透明なカバーがかけられています)

 

ほかにミルクフランス、七味チーズなど4点。

フルーツカンパーニュはハーフサイズもあったけど

フルサイズ(700円)を奮発。

計7点。しめて2270円お買い上げ。

 

ちゃんと手をかけたパン特有の

ずっしりした重量感に大満足で帰途に。。。

 

つかず(^^; すこしだけ谷中を散策。

お風呂屋さんを改装したギャラリー。

谷中霊園。

地蔵堂。

 

おおいにリフレッシュしたお買い物でした。

 

「根津のパン」Twitterは → こちら

「根津のパン」Instagramは → こちら

 
 

月島デビュー

2019年12月24日 | おいしいお店

WORLD ORDERのファン友ふみんちさんと

またまた東京散歩。

月島に行きたいお店があるというのでご一緒しました。

 

お店はコミック『3月のライオン』に登場したという

もんじゃ太郎さん。

店内にも『3月のライオン』のイラストがかかってました。

ふみんちさんはコミックに登場したという

『鮭マヨネーズもんじゃ』

私は海鮮入り『次郎もんじゃ』を注文。

もんじゃには不慣れな二人ゆえ(^^;

お店の方にやいていただきました。

いや、なんてきれいな仕上がり、さすがプロ( ´艸`)

お出汁がきいててどちらもすごくおいしかった。

「うちのはお出汁が入って味付けしてあるんですけど

味はつけてなくて自分で好みの味付けして食べるってお店もあって

『もんじゃおいしくなかった』っておっしゃる方は

味付けすることご存知なかったってことがよくあるみたいですよ」

とのこと。もんじゃミニ知識。

 

 

実は月島って降り立ったことなくこれがデビュー。

テレビでよく見るもんじゃストリートも初めてでした。

パン大好きふみんちさん。

月島にはメロンパンが有名なパン屋さんもあるって教えてくれました。

月島久栄(きゅうえい)さん

メロンパンはもちろんのこと、

メロンパンの中身のラスクと外身のラスクなんかも売っていました。

面白い。

 

残念ながら雨がぱらついてしまったので

散策は打ち切って移動してしまったのだけど

想像するよりずっと落ち着いたいい感じの街でした。

改めてゆっくりお散歩してみたい。

都内にもまだまだ降り立ったことのない場所あるものです。


おいしい浅草

2019年07月10日 | おいしいお店

6月末から7月中旬にかけて

父、姉、叔父、叔母、自分、長男の誕生日があり

お誕生日会をしました(全員参加じゃないけど)

会場は姉のお気に入り、日本料理 花坊さんで。

この日は夜でしたがランチはお値打ちなので

なかなか予約が取れない人気店です。

きれいに盛り付けられたお料理のお味は繊細。

ちょっとずつで品数たくさんは中高年にはうれしい。

それでも食べきれずに炊き込みご飯はお土産にしていただきました。

具は加茂茄子と山椒。ほとんどのみなさんがお持ち帰りにしていたから

お肉やお魚が入っていないのは持ち帰りしても傷まない配慮かなと思いました。

 

昨日は「パフェをごちそうするから」と姉が誘ってくれて

二人だけのお誕生日会。

まあ、ただおいしいものが食べたいだけです(^^;

お目当てはフルーツパーラーゴトー

ここへ行くときはいつも仕事おわりの6時待ち合わせ。

そろそろ行列もはけた閉店間際を狙うから。

なのに昨日はその時間でもまだ外まで行列がのびていました。

ほおずき市で人出が多かったのかな。

パフェはおいしかったけどマスターにお声かけさえできず。

ちょっと残念。

 

パフェの都合でデザートが先になったからしばらく腹ごなし。

まるごとにっぽんのテラスでまったりおしゃべり。

これからの季節テラスはいいですね。

お店と違って何時間いても気まずくないのもいい。

 

ようやく軽くなんか食べようということになって

私が前から一度行ってみたいと思っていたタイガー餃子会舘へ。

餃子をつまみにビール一杯。。。くらいのつもりだったのに

結局三品に「ごはんセット」とか頼んじゃってる

そして「ごはんすごい大盛りだからたべきれないかと思ったのに

食べれたね」とか言っちゃってる

餃子の盛り付け方がちょっと日本じゃないけど(^^;)

お料理はどれもおいしかったです。

 

浅草はおいしいお店がいっぱい。

さて、つぎはどこへ行こうかな。

 

おまけ

姉は銀座のうかい亭でもお友達が誕生日祝いをしてくれたそうで

おみやげにクッキーをくれました。

パッケージも中身もめちゃくちゃかわいかったので

インスタグラマー風に写真を撮ってみました。

っぽく撮れてますか


パンケーキ

2018年12月03日 | おいしいお店

でっかいハンバーガーが好きなので(何回言う

アメリカンダイナー的なお店では

やっぱりハンバーガーを食べてしまいます。

パンケーキとかアップルパイとか

デザートもボリュームたっぷりでおいしそうだなーと思うものの

でっかいハンバーガーを食した後にはとうてい入らず

「次の機会に」となるわけです。

 

『Bubby's』もそんなお店のひとつでした。

以前、友人と六本木アークヒルズで会ったとき

このお店を知りました。

ハンバーガーを食べて。。。

パンケーキやパイもめっちゃおいしそう。。。

でも、今日はムリ。。。

また今度ね。。。

と言ってから早幾年月。


さて、先日のこと。

Pchanさんが汐留でお仕事というので

ブランチを一緒に、ということになり

「お店どこがいいでしょう」と尋ねると

『Bubby's』はどうでしょう」

『Bubby's』 汐留にもあるのね

ずっと行きたいと思ってました!

今日こそはパンケーキ!

数年越しの夢叶う


わき目もふらずに注文したバナナと苺のパンケーキは

「でかい」

出てきたの見て思わず爆笑したくらい。

(お皿自体が幅30センチくらいあるから画像じゃ伝わらなーい

おいしかったー、そして最後のほうはお腹いっぱいでちょと辛かったー


パンケーキは制覇したけど、ここはパイもすっごくおいしそうなんですよね。

さて、パイを行けるのはいつだろう。


ハンバーガー

2018年11月14日 | おいしいお店

でっかいハンバーガーが好き。

以前、千駄ヶ谷にあったワンズダイナーはよく食べにもいったし

テイクアウトも利用した。

(画像は食べログさんからお借りしました)

この店がなくなっちゃってから

いくつかおすすめされる店に行ったけど

なんかイマイチぴんとくる店に出会えなくて

(すごいボリュームですよーって聞いたのにそれほどでもなかったり)

ハンバーガ―自体から遠ざかってました。

 

そんな折、WO友のあやめさんが

でかめのハンバーガーをtweetするのにであったのです。

いいな、いいなあ、私も行きたい。

 

そんなわけででかいハンバーガーを

ご一緒させていただけませんか、とおねだり。

『食べる会』?発足。

 

第一回目は7月。

六本木グルメバーガーグランプリ開催中の六本木ヒルズ。

エントリー一覧から『リゴレットバー&グリル』を選択。

(写真が下手すぎる

限定メニューとレギュラーメニュー両方エントリーしてたので迷ったけど

レギュラーメニューのリゴレットバーガーを食べました。

後にこのメニューがレギュラーメニュー部門のグランプリに輝いたことを知りました。

私たち二人の嗅覚なかなか

 

第二回目は9月。

あやめさんもアップしてた『シェイクシャック』。

私は行ったことがなかったのでこちらをリクエスト。

何店舗もあるけど東京国際フォーラムのお店へ行きました。

初めましてなので一番オーソドックスなメニューってことでシャックバーガーを。

ここのポテトは量もたっぷりだし味付きの衣がついてて絶品。

私はハンバーガーをおかずにポテトを食べるスタイル(どんなスタイルだ

なのでポテトはけっこう重要だったりします。

 

そして本日第三回目を決行しました。

お店はかの有名な『マンチスバーガーシャック』

口コミは口を揃えて「肉がすごい」の大合唱。

さて、そのお味は。。。

ハンバーガーパティじゃありません。

細かめに刻んではあるものの

焼肉かステーキのような肉がはさまってます。

あやめさんのチェダーチーズバーガー。

私は自家製ベーコンが食べてみたかったのでベーコンチーズバーガー。

アボカドトッピングをお願いしたらスライス二枚とかじゃないく

1/3個分くらい乗ってきてこのボリュームになっちゃいました。

お肉の食べ応えがすごくて、最後のほうマジで食べきれないかと思うくらいでした。

 

 

さて、三回目で最高峰出てしまったので次回どうしようか検討中。

マンチスバーガーを越えない前提で他も行ってみるか

パンケーキとかに鞍替えするか。

何かおすすめありますか。


飲むプリン

2017年07月14日 | おいしいお店

コメダ珈琲、六月から新メニューが登場しています。

その名も『飲むプリン』

また、イメージ画像がすごい。

そのまんますぎるだろっ!と誰もがツッコんだことと思います。

(※画像はイメージですって注釈いらん

 

しかし、七月中旬の今もって

実物にお目にかかっていませんでした。

実はここのところコメダ珈琲にはとんとご無沙汰しています。

なぜなら駐車場がいつもいっぱいだから。

店前まで行ったものの駐車場に入れず

かといって待つのもイヤなので引き返すってことが

二回連続であって以来足が遠のいてました。

 

でも、飲むプリンをレポしないことにはなあ。

(職場でも報告を待ってる人がいたりする)

なので意を決して早起きして行きましたよ、8時着。

 

一応まだやってるかメニュー表で確認。

ありました。

これって飲み物のくくりなのかなあ。

「すみません、これを頼んでみようと思うんですが」

と店員さんに言うと

「モーニングはおつけしますか?」

とたずねるということは飲み物なんだね。

「じゃあゆで卵のモーニングで」

 

供された実物はこれ。

コーヒーゼリーの上にまるままプリンが入ってたら

どうしよう、と思ったけどちゃんと?液体でした。

固める前のプリンというイメージ。

しかし甘いし、上に生クリーム乗ってるし、

その上からたんまりカラメルソース的なものかかってるし

やっぱり飲み物というよりデザートだなあ。

別でアイスコーヒー頼みたい、と思いつつ

でもコメダさんはこれを飲み物って言ってるのに

飲み物をもひとつ頼むのもなあ、という変なこだわりから

お水でがまん?してトーストとゆで卵を食べました。

頼むならモーニングつけずにデザートとしていただくのが

正解だと思います。

 

さっそく画像とレポを職場の皆様に送り

一応役目は果たした感。

次に行くときはかき氷がいいな。


コメダの謎

2017年01月08日 | おいしいお店

何か月か前のこと。

私と同じくらいコメダ通いしてるY山さんが

「グラタンって頼んだことあります?」ときいてきた。

「ないです」

「実は私メニューの写真を見て

気になってることあるんです」

と、スマホでHPのメニュー画像を見せながら

「この、かかってるもの、何だと思います?

まさか○○じゃないですよね」

「いや、確かに○○っぽいけど・・・

でもグラタンに○○はないでしょう」

「ですよね~。コメダ通のそゆるさん確認してきて下さいよ」

「え~、だって私は行くのは朝と決めてるんですもん。

モーニングとちっちゃいノワール系を食べて

食事系行くとしたら味噌カツサンドとかの持ち帰りだから

グラタンはムリですよ~」

「そうですか~」

 

 

 

そんな会話を忘れていた先日

Y山さんから画像が送られてきました。

 

『やっぱりそうでした』

まじか! グラタンにまさかの!

コメダのセンス謎!

 

会社で会うと

「グラタンにはエビが入ってるから

海のものと海のもので案外合うのかな?と思ったんですが

やっぱりホワイトソースがね~」

「いや、チャレンジャーですねえ」

「グラタンは私が確認してきたので代わりと言っちゃなんですが

そゆるさんにお願いしたいことがあるんですよ~」

と、またスマホでHPのメニュー画像を見せる。

「これ」

「え~、いやですよ。海のものと海のものでも、だったんでしょう?

これ海の要素ないじゃないですか」

「そうですか~、やっぱりそうですよね~」

 

 

 

さて、年末の12月28日。

朝、コメダで朝食のあと買い物の予定でしたが

仕事が片付かず半日出勤になってしまいました。

モーニングはいけなかったけどとりあえずとお昼にコメダ。

席に着くと・・・  あのやり取りを思い出した。

じゃあ・・・   行くか。

Y山さんご依頼のメニューを頼みました。

ビーフシチュー。グラタン以上のインパクトですねえ。

 

一口食べてみて

(あ、ビーフシチューは味が強いから海苔をほとんど感じない)

と思ったのですが

柔らか~く煮えたお肉をかみかみしているうち

お口に広がる磯の香り。

う~む。コメダのセンス謎。

もちろんソッコーでY山さんに報告メールを入れる。

 

「メニュー写真に偽りなしですね!」って即返信あって

とても喜んでいただけたようなのでよしとする。

 

 

後日、愛知県出身Y田さんに

「愛知ではとりあえずなんにでも

刻みのりかける風習があるとかかな?」と話をふって

「そんなものありませんよ!」と叱られる(^^;