そゆる日記

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味噌を仕込む

2017年01月31日 | 日々のあれこれ

味噌仕込む講習行きました。

私は午後からの参加でしたが

有志の方が午前中から大豆を煮ておいてくれて

午後から参加組はポリ袋に入れた煮豆を

ひたすらたたいてつぶす。

(画像で見ても何がなにやらですが

大量なので全部つぶすのに3時間くらいかかりました。

ま、参加者は殆ど女性なので手を動かしながら

しゃべってるうちに3時間が経過、みたいな。

 

こちらは米麹。

ざっくり固まってるものをパラパラにほぐす。

さきほどのつぶした豆に麹と塩を加え袋の中で混ぜる。

よいしょ、よいしょ。

量が量なのでけっこうな力仕事。

 

これを丸めて、空気を抜くために

桶にたたきつけながら入れて

最後に表面を平らに均す(ここ写真撮り忘れ)

で、このままでも良いのだけど

こちらでは酒粕を表面に敷き詰めます。

こうするとカビないんだと。

酒粕の表面だけカビることもあるけど

酒粕ごと取り除いてしまえば良いとのこと。

(味噌に接してた酒粕はいい塩梅に味が染みて

酒のあてに最高とのこと、私はお酒飲まないんだけど)

これにだいたい一キロくらいの重しをして

1年間放置、もとい熟成。

(重しかけないと麹って働かないんだって、不思議)

力はいるけど手順は案外簡単でした。

 

で、こちらが出来上がったものになります。

うそ

1年前に仕込んだものだそうです。

試食させていただきました。

 

 

 

ご自宅用に袋の中でこねこねしたものを2キロ、

酒粕500グラムをわけていただき

えっちらおっちら背負って帰って仕込み。

 

ポリ容器に移して平らに均し

酒粕を敷き詰め

麻の布をかぶせて

一キロの重しをして終了。

 

時々かき混ぜるやり方もあるそうなのですが

こちらのやりかたはまったくの放置。

煮た豆を常温で放置って若干の不安があるけど

とりあえず成り行きを見守っていこうと思います。

ちゃんとおいしいお味噌になるといいな。


君は君だよ

2017年01月30日 | 日々のあれこれ

叔母がスカイツリーの上に上ったことがないというので

一緒に行って、久々450mの展望回廊まで上った。

スカイツリーは今雑誌『りぼん』とのコラボイベントをやっていて

あちこちに表紙絵だったりコミックの部分だったりが展示されている。

展望回廊にはいつもはない音楽が流れていて

たぶん『姫ちゃんのリボン』で使われてたからだと思うんだけど

SMAPの『君は君だよ』がかかってた。

そしてその歌詞は(みんな知ってると思うけど)

「君は君だよ だから誰かの思うように生きなくていいよ」って言う。

 

なんかねえ、無性に悲しかったよね、タイムリーすぎて。

誰だって20年後の自分がどうなってるかなんてわからないけど

SMAPも20年後の解散がこんな形だなんて思ってもなかっただろうな。


乃木坂デート

2017年01月29日 | 写真

WO友ミチさんからお誘いいただいて

仕事終わりに国立新美術館へ行きました。

国立新美術館開館10周年記念インスタレーション

NACT Colorsを鑑賞。

とってもきれいで面白かった。

周囲の壁面にはこれまでの活動をまとめた展示も。

 

美術館なんて超久しぶりだったので

アートな雰囲気に触れて楽しかった。

ミチさん、ありがとう。

 

このあと六本木交差点近くでご飯。

年末ライブからちょうど一か月後に

はからずも同じ六本木でWO話で盛り上がる二人でした。


ただいま

2017年01月27日 | 日々のあれこれ

新しいパソコン届きました。

前回と同じように

「タッチパネルいらない」

「オフィスいらない」

「メモリこんなにいらない」って削りに削って

それでもファンツアープレミアムくらいの値段になったよね。

(どんなたとえ)

 

ヨドバシアキバの店員さんに

「Windows10にしてから絶不調になって」って言ったら

「VAIO用の10にしましたか?

Microsoftからのお知らせでそのまま10にしてしまうと

そうなることがあります」だって!

(そんなのダメじゃない?!)って心じゃ叫ぶが

VAIOからのお知らせをほぼほぼスルーしてた自覚があるので

「お知らせしてました」って言われたら言い返せないから

ぐっとこらえて(それに、もう買い替える決意してるし)

「そうなんですか~」とひきつる笑顔で返答。

VAIOをお使いの方はこんなケースがあるようなので

お知らせはちゃんと見とくことをお勧めします。

 

ネットで見たツートンカラーのカーキ色が気に入って

実物は銀座のソニーやヨドバシアキバ等

限られた店舗でしか見られないというので

わざわざ秋葉原まで出向いたけど

キーボードまわりに色があるのが邪魔な気がして

結局無難な白にしてしまった。

色がかわいい!とか言ったところで

結局は使い勝手になってしまうのよね。

 

とりあえず、ストレスないPCライフに復帰。

やれやれ

 


クラッシュ

2017年01月16日 | 日々のあれこれ

少し前、絶不調になったPC、

職場のシステム担当に

Windows8をインストールしてもらい

使えてるかに見えてましたが

今回完全にクラッシュしました。

 

私「もう一回やってもらってもきっと同じだよね」

システム担当「そうですね〜、買い替えたほうが安心だし、

マウスコンピュータとか国産で激安なものもありますしね」

 

ってわけで買い替え決定😭

落ち着くまでブログも書けないと思います。

(キーボードじゃないと入力超めんどう)

しばらく間があきますが悪しからず


自彊術

2017年01月11日 | 自彊術

最近、自彊術については全然書いてませんね。

ちゃんと教室に通ってますよ。

通ってるけど全然目新しいことないくて

書くこと、ないんだよなあ。

 

今週は今日(水曜)が通常の教室。

金曜日は研修会。

日曜日は勉強会。

二日あけてまた通常の教室って

ちょっとスケジュールが立て込んでる。

ま、年末仕事でがっちがちの体を

整えるには時期的にもちょうどいいかもね。


コメダの謎

2017年01月08日 | おいしいお店

何か月か前のこと。

私と同じくらいコメダ通いしてるY山さんが

「グラタンって頼んだことあります?」ときいてきた。

「ないです」

「実は私メニューの写真を見て

気になってることあるんです」

と、スマホでHPのメニュー画像を見せながら

「この、かかってるもの、何だと思います?

まさか○○じゃないですよね」

「いや、確かに○○っぽいけど・・・

でもグラタンに○○はないでしょう」

「ですよね~。コメダ通のそゆるさん確認してきて下さいよ」

「え~、だって私は行くのは朝と決めてるんですもん。

モーニングとちっちゃいノワール系を食べて

食事系行くとしたら味噌カツサンドとかの持ち帰りだから

グラタンはムリですよ~」

「そうですか~」

 

 

 

そんな会話を忘れていた先日

Y山さんから画像が送られてきました。

 

『やっぱりそうでした』

まじか! グラタンにまさかの!

コメダのセンス謎!

 

会社で会うと

「グラタンにはエビが入ってるから

海のものと海のもので案外合うのかな?と思ったんですが

やっぱりホワイトソースがね~」

「いや、チャレンジャーですねえ」

「グラタンは私が確認してきたので代わりと言っちゃなんですが

そゆるさんにお願いしたいことがあるんですよ~」

と、またスマホでHPのメニュー画像を見せる。

「これ」

「え~、いやですよ。海のものと海のものでも、だったんでしょう?

これ海の要素ないじゃないですか」

「そうですか~、やっぱりそうですよね~」

 

 

 

さて、年末の12月28日。

朝、コメダで朝食のあと買い物の予定でしたが

仕事が片付かず半日出勤になってしまいました。

モーニングはいけなかったけどとりあえずとお昼にコメダ。

席に着くと・・・  あのやり取りを思い出した。

じゃあ・・・   行くか。

Y山さんご依頼のメニューを頼みました。

ビーフシチュー。グラタン以上のインパクトですねえ。

 

一口食べてみて

(あ、ビーフシチューは味が強いから海苔をほとんど感じない)

と思ったのですが

柔らか~く煮えたお肉をかみかみしているうち

お口に広がる磯の香り。

う~む。コメダのセンス謎。

もちろんソッコーでY山さんに報告メールを入れる。

 

「メニュー写真に偽りなしですね!」って即返信あって

とても喜んでいただけたようなのでよしとする。

 

 

後日、愛知県出身Y田さんに

「愛知ではとりあえずなんにでも

刻みのりかける風習があるとかかな?」と話をふって

「そんなものありませんよ!」と叱られる(^^;


半月

2017年01月07日 | 写真

空気が澄んで月が真っ白に見えていたので写真を撮ろうと思ったのですが。。。

寒くてじっくり三脚を立てて調整してってやる気になれず

都内でもこの体たらくの私はわざわざ山間部まででかけていくじょにーに

心底すごいと敬服したのでした。

(ほら、手持ちで撮ってもこれくらいには撮れるじゃんって思っちゃうのよね~。

この妥協するかしないかの差がまあ凡人と秀才さんの差なんでしょうね


味噌

2017年01月06日 | 日々のあれこれ

8月からある講習会に通っている。

月一回、一年間つづく講習会で

毎回違う講師の先生を招いてお話を聞く。

核となる話題は決まっているのだけど

具体的にどなたがみえてどんなお話をするかは

サプライズ的に直前にお知らせが来る。

そして、今月のお知らせが来ました。

 

「今月は味噌を仕込みます。

作業をしながら発酵食品の力について

講師の皆さんからのお話を伺います」だって!

 

味噌を仕込む!

去年のファンツアーバス中トークで

うっちーが手前みその話をするのを聞いて

「それって美味しいんだろうなあ」とは思うものの

自分がそれをする気はさらさらなかったよ。

そしてまた、数日前のdiaryでうっちーが

「去年仕込んだ味噌を解禁しました」って書いてて

そういえばファンツアーで話してたねえと思い出したものの

自分もやろうなんてつゆほども思ってなかったよ。

それがお話を聞くつもりで申し込んだ講習会で

自分もやることになろうとは。

 

「案外簡単なんですよ」って言われても

いやいや材料用意するところから面倒じゃんって思ってしまった

ものぐさ太郎でしたが

なんと今回の講習では無農薬無肥料の自然栽培大豆と

無農薬無肥料のオリジナル特別製作米麹を

ご用意してくださるんですと。

なんてお手軽なの。

しかも、去年仕込んだ味噌を御開帳しての

ご試食会付きですって。

 

思わぬ流れで発酵ライフの仲間入り。