SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

オプストトルテ Obsttorte

2019-07-05 | ウィーン・ドイツ菓子
ドイツ語でオプストObstはフルーツ、トルテtorte は丸いお菓子を意味します。

ゼラチンではなくアガー(原料は海藻類)を使用したフルーツゼリーのケーキです。
フルーツは何でもありですが今回は...(ゼラチンだと固まらず使えない)生のパイナップルとキウイ、 他にチェリー、オレンジ、ブルーベリーを入れました。

本来ドイツ菓子は24cmや30㎝の大きいサイズで作り放射状にカットして売られているので、こんなに小さいサイズで作ることはないのですが、
レッスンでは共立てスポンジ生地と カスタードクリームの練習をかねて作っていただいてます。
・・・基礎コース生徒さま作品

インスタグラム ⇒ https://www.instagram.com/spatule_spatule/ 
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ビーネンシュテッヒ(ドイツ菓子)Bienenstich

2019-04-07 | ウィーン・ドイツ菓子
ビーネンシュッテッヒ Bienenstich は ドイツ語直訳だとミツバチの刺し傷・・・日本で売っているのをあまり見かけませんが、蜂蜜を使ったアーモンドヌガーが特徴のドイツの発酵菓子です。
生クリームとカスタードクリームを合わせたバニレクレームが挟まっています。

外側はカリッとしっかりしていて香ばしく、中はブルボンバニラクリームの安定の優しい味・・・お子様からお年寄りまで好かれること間違いなしのお菓子!
生徒さん作品です
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テーゲベック Teegebäck

2019-03-25 | ウィーン・ドイツ菓子
テーゲベックのテーTeeはドイツ語でお茶を指し、テーゲベックTeegebäck はお茶菓子やクッキーのことを指します。

今回はプレッツェルの形のクッキーにしました。
プレッツェル型のクッキー抜き型もありますが、一つ一つ手で伸ばしては形作りました。
一緒には発酵する時間が要るビーネンシュティッヒを作ったので、ちょうどいい仕事になります
生徒さん作品です。
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ザッハトルテ

2019-03-14 | ウィーン・ドイツ菓子
アプリコットジャムで薄くコーティングしたチョコレートの生地に、108度まで煮詰めたチョコグラズールを少し冷ましてにかけるのですが、冷ましすぎたり何回もへらで触りすぎると固まってきてつやがなくなってしまします。今回はちょっと恐がり過ぎて我慢できずに少し早くにかけてしまいました。ピカピカですけど…時間が経てば落ち着きます。

冷蔵庫に入れるお菓子ではないので常温保存で翌日以降に…砂糖を加えずに泡立てた生クリームと一緒に食べるのがお薦めです

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ブッタクーヘン

2018-09-12 | ウィーン・ドイツ菓子
Butterkuchen
本来は型を使用せずオーブンプレート(Brech:ブレッヒ)いっぱいに大きく平たく作り、冷めてから四角く切るタイプのドイツ菓子(ブレッヒクーヘン:Blechkuchen)です。
熱いうちに切ってしまうと断面が乾いてしまうのでレッスンでは成形して型に入れてから焼いています。
焼きすぎることなく、バターと砂糖が生キャラメルのようにトロットしている部分とフワフワの発酵生地が人気の一品です。・・・生徒さん作品
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ツィトローネン・ルーラーデ

2018-05-23 | ウィーン・ドイツ菓子
ドイツ風のレモンのロールケーキです。
国産レモンはこの時期にそろそろ姿を消してしまいます!その前に・・・と生地にも中のクリームにもたっぷり使用しています。
クリームはメレンゲとレモンカード(レモン+卵+砂糖+バター)とゼラチンで出来ていて生クリームは不使用なので、爽やかなレモンの味をストレートに感じることができます。
生地にクリームを広げて冷蔵庫で少し冷やして巻くと巻きやすいのですが、冷やし過ぎると空洞ができたり生地が割れたりするので要注意です!・・・生徒さん作品です
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ドボストルテ

2018-03-01 | ウィーン・ドイツ菓子
  
19世紀後半にハンガリーのドボス氏によって作られたともいわれ、今ではウィーン菓子の定番になっているドボストルテです。
ウィーン菓子は本来20cm以上のサイズで作られることが多いのですが、日本でなかなか口にすることのないこのお菓子を是非紹介したくて小さいサイズで作ってもらいました。・・・生徒さんの作品です

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ヴァニレキッフェルン

2018-01-07 | ウィーン・ドイツ菓子
製菓教室SPATULEではバニラがとんでもなく高騰している今でも エッセンスは使用しないスタイルは貫いています。ホロホロした食感が特徴の、生地にも仕上げの砂糖にもバニラビーンズを使用するこの贅沢なウィーン菓子は なかなか味わえないかも…。・・・基礎コース2年生の作品
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シュバルツベルダー・キルシュ・トルテ

2017-12-23 | ウィーン・ドイツ菓子
難しいコーティング技術要らずで、作り終えると充実感を味わえるドイツ菓子・・・月2回基礎コース1年生の作品です
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ゲデクター・アッフェルトルテ

2017-12-08 | ウィーン・ドイツ菓子
ドイツ語で覆ったという意味のリンゴのお菓子。紅玉林檎が4~5個ぎっしり入っています。
・・・生徒さん作品
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アルト・ドイッツァ・アッフェルトルテ

2017-12-03 | ウィーン・ドイツ菓子
減農薬の葉取らず紅玉リンゴを使ったドイツ菓子・・・基礎コース生徒さん作品です
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オプスト・トルテ

2017-06-27 | ウィーン・ドイツ菓子
オプストとはドイツ語でフルーツ、 トルテは丸いケーキのことです。
本来は直径24cm~30cm位に大きく作って売られていることが多いので、もっと沢山のフルーツを使えるのですが、基礎コースレッスンでは小さめのフルーツを選んで一人1台15cmで作っています。今回は自家製のフランボワーズとブルーベリーも加えて・・・
生徒さんの作品です
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バームクーヘン

2017-02-02 | ウィーン・ドイツ菓子
          
メースやオールスパイスを使用して、フワフワというより少し目の詰まったしっとり感の強いドイツ風のバームクーヘン・・・
ドイツの有名店では、砂糖なしで泡立てた生クリームを追加注文して薄くスライスしたものと一緒にいただく事ができます。  生徒さんの作品より♪
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バニラキッファルン・カイザークグロフ

2016-11-28 | ウィーン・ドイツ菓子

基礎コース2年生作品です
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カルデナール・シュニッテン

2015-09-09 | ウィーン・ドイツ菓子
生徒さん作品です
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