SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

オーガニックナッツのクッキー缶販売

2020-10-23 | 製菓教室SPATULEご案内
 
オーガニックのナッツとレーズンと砂糖、国産小麦、バニラビーンズ など....、こだわり材料で作った10種のサブレと2種のメレンゲのクッキー缶・秋バージョンです。膨張剤、エッセンス、保存料は使用しておりません。

砂糖、レーズン、アーモンド、くるみ、金ごま・黒ごま、サンフラワーシード、ココナッツパウダーは<オーガニック>のものを使用しています。

自分が食べたいものを形にしたようなところがあります。例えばレーズンのボールクッキーはオーガニックレーズンをガサッとつまんで口に放り込んだイメージなので丸めにくいくらい生地よりレーズンが多く、サンフラワーシードも生地が見えない位に沢山くっつけたい・・・です。

1. ラムレーズンのシナモンボール
2. ココアの絞りクッキー(仏サバトン社の柔らかいオレンジピール) 
3. サンフラワーシード(ヒマワリの種)のサブレ 
4. アーモンドサブレ 
5. くるみとコーヒーサブレ 
6. ブルボンバニラのドレッセバニーユ 
7. パルメザンチーズとパプリカのサブレ  
8. 金ゴマと黒ゴマのフロランタン 
9. 赤いベリー(フランボワーズ・グロゼイユ)のジャムサンド 
10.抹茶♥クッキー 
11. フランボワーズメレンゲ
12. ココナッツメレンゲ
缶のサイズ…縦12×横12×高さ4cm

只今 菓子工房SPATULE にてネット販売ご予約受付中!
★菓子工房SPATULE http://spatule.cart.fc2.com/
10/30(金)発送、31(土)にお届けの予定です。
作り立てをお届けしたくて一度に作る数が少なく、賞味期限も短めに設定しております。

インスタグラム@kashikoubou_spatule  https://www.instagram.com/kashikoubou_spatule

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テュイル・オ・ザマンド Tuiles aux amandes

2020-10-15 | フランス菓子

Tuiles aux amandes テュイルはフランス語で瓦・・・。

生菓子を多く作ると余ってきがちな卵白を使って生地を作り、休ませた生地を隣との間隔を開けながら、アーモンドが重ならないように濡らしたフォークなどで広げて焼きます。

家庭では焼きたてを麺棒などに巻き付けて曲げることが多いのですが少しの間ずっと押さえていないといけないので、プロは専用の型を使用します。冷めると曲がらなくなってしまうので金属のへらなどは使わず、専用のテュイル型やトユ型に手早く入れて押し付けて曲げます。

型を使うと手早くでき楽しいのか皆さん次々曲げようとされますが、持ち帰り中に壊れやすくなるのでその辺で・・・とストップかけてしまう私…。

生徒さま作品です。

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シーニュ Cygne

2020-10-08 | フランス菓子

紙のコルネにシュー生地を入れて首を絞る・・・書こうとすると結構難しいので、コルネの後ろを指でしっかり止めて持ち、先に出してから形を描く位の感じ、立ち位置なども関係するかも・・・基礎コース1年生作品です。

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キャトルキャール*ガトー・マルブレ Quatrequares*Gâteau marbré

2020-10-02 | ウィーン・ドイツ菓子

パウンドケーキ(英語:Pound-cake)は、フランス語でキャトルキャール Quatre-quarts。

バター・ 砂糖・ 卵・ 小麦粉 …同量の4つの材料で作ることを表すのに、英語では1ポンドずつの材料を混ぜて作るというパウンドケーキ、フランス語ではキャトル(quatre)が4、 キャー(quart)は1/4なので 1/4ずつの4つの材料という表現でキャトルキャール。国が変わるとこんなにも表現の仕方が違うものなんだ~と感じます。

マーブルケーキ(英語)はフランス語でもガトー・マルブレ(Gâteau marbré)と、どちらも大理石を指しています。

生徒さま作品なので断面をお見せできないのが残念ですが....
中にレモンの皮などは使用せずベーキングパウダーを使わない正真正銘4同割の キャトルキャール、焼き上がり後にアプリコットジャムとレモン風味の糖衣でい上げています。
マーブルケーキはベーキングパウダーの力をほんの少し借りて作りますが、きめの細かいヴァローナのココアパウダーとコニャック(ブランデー)を使用した大人の味わいです。

もっと横から撮るべきでした....バターと砂糖でしっかり空気を含ませてもらったのでふくらんでいます。

基礎コース生徒さま作品です

インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/

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