SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

フィユタージュ・シュクレ Feuilletage sucré

2020-01-22 | フランス菓子
フィユタージュ Feuilletage はフランス語で「折り込みパイ」、シュクレ sucré は「甘い」ということ・・・

材料はパイ生地以外には砂糖だけで、パイ生地さえ作る事ができればできればすぐできるので初心者向きと思う方がいらっしゃいますが・・・
生地を休ませながら半日ほどかけて三つ折り6回・・最後の2回は打ち粉を砂糖に替えて折りますが、このパイ生地作りが完璧でないと、せっかく成形してオーブンへ入れれても半分位の大きさに広がらず・・とても悲しい出来栄えになるのです。ミルフィーユやアップルパイの様にクリームやフルーツの味でごまかせないので、パイ生地の中では一番自信がついてから行うべき上級レベルだと私は考えています。

パルミエ と パイエットフランボワーズ・・基礎コース生徒さま作品です

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ガトー・オ・マロン

2020-01-08 | 季節のお菓子
小麦粉を使用せず、和栗ペーストを贅沢に使った焼き菓子・・・中には甘露煮入りの和栗ペーストが隠れていて、ちょっと和菓子風です。
焼き上がりにラム酒を塗って一日置いた頃が食べごろです。
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