SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

ズコット

2016-01-24 | フランス菓子
Zuccotto(ズコット)は、イタリア・トスカーナ地方で誕生した、ドーム状にスポンジで覆われたお菓子で、由来は聖職者がかぶる半球形の帽子(zucchetto)をトスカーナ語で(zuccottoズコット)ということにあるといわれています。・・・(zucchetto)も(zuccotto)もかぼちゃ(zuccaズッカ)からきているともいわれます。
ドーム形にスポンジで組んだ中にチョコレートやナッツやドライフルーツなどを混ぜこんだクリームがたっぷりはいっていて、凍らせて半解凍で切ったり食べたりします。

リコッタチーズクリームや半分だけチョコレートクリームが入っているものもありますが、今回は生クリームにグランマルニエ、キルシュ、ブランデーと、ピスタチオ・オーガニックアーモンド・へーゼルナッツ・オレンジピールを入れて作りました。
甘さ抑えめで香り高いクリームに、蜂蜜入り卵黄たっぷりのカステラのようなスポンジ生地 パン・ディ・スパーニャ(Pan di Spagna)は相性バッチリだと思います。・・・季節のお菓子 生徒さん作品  

             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson