SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

シュー・ショコラ

2015-02-16 | フランス菓子
シュー生地にはココア、クリームにはビターチョコとカカオマスの入ったシューショコラ。ブランデーも効いて大人っぽい味わいです。・・・基礎コース2年生の作品
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吹雪まんじゅうと村雨

2015-02-13 | 和菓子
田舎まんじゅう、やぶれまんじゅう、薄皮まんじゅうともよばれる(少量の皮で包むのが難しい)吹雪まんじゅうと、漉し餡をしっかり炊いた火取り餡で作る上品な村雨。・・・生徒さんの作品です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーチ・デ・ダーマ

2015-02-06 | イタリア菓子
 イタリア土産より
Baci di dama、ドーム状のクッキーをチョコレートでくっつけた愛らしい形が魅力の イタリア・ピエモンテ州のお菓子です。
貴婦人のキスという由来はクッキーをくっつけるのがキスしてるみたいとか、形が唇にみえるからとか・・・諸説あります。生地もへーゼルナッツパウダーやアーモンドパウダー、ココアパウダーなど・・・イタリアではいろんなものに出会えます。・・・特別レッスン生徒さん作品より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson