SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

シュバルツベルダー・キルシュトルテ

2020-12-20 | ウィーン・ドイツ菓子
特に冬のお菓子ではありませんが、クリスマスケーキの替わりに....と12月の基礎コースメニューにしています。

底にアプリコットとラズベリージャムで接着されたミュルベタイクというサブレ生地が隠れていて味と食感のアクセントになっています。
ココアをシロップで溶いて入れるドイツ式の別立てスポンジ(ショコラーデンマッセ)はバターを使用しないのにしっとりとフワフワ。
乳脂肪低めでフワフワに立てた冷たい生クリームにゼラチンを加えるのはコツが要りますが、仕上げはフィルムでならすので技術なしでキレイなドーム状になります。

現地で食べた時は、「これ子供も食べてもいいの?」 と驚く位キルシュが効いていたのですが、レッスンではかなり減らしています。それでも、試食された生徒さまは「お酒効いてますよ~!」
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ツァーテ・ツムトシュトルネ Zarte Zimtsterne

2020-12-05 | ウィーン・ドイツ菓子
Zarte ツァーテ は柔らかい、Zimtsterne ツムトシュトルネ は星 という意味の、ドイツのお菓子。

メレンゲにキルシュやシナモンとアーモンドパウダーを混ぜたものを、ヘーゼルナッツパウダーを振った台でめん棒で伸ばして星形で抜いて焼いたクリスマス菓子です。

表面にメレンゲを塗った柔らかい生地は、抜いた後に押し出すことができないので、星の抜型は挟んで落とせるタイプのドイツ製の特別なもので・・・

外はしっかりしているけれど中は柔らかい独特な食感です。
抜いた後の生地もまとめ直して何回か使えるくらい衝撃に強いメレンゲを作るために、砂糖は結構使われてますが、アーモンドパウダーが多く入るからかシナモンとヘーゼルナッツの香りが効いているからか、食べてみると意外と甘すぎずちょうどいい感じなんです。

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