マカロンとはアーモンドに砂糖と卵白を加えて作る丸い小さなクッキーの様なものを指し、形は卵白を泡立てずに作る分厚くどっしりしたクッキー状のようなものから、メレンゲ菓子の様にカリカリとした軽いタイプのものまで様々なタイプのものがあります。
外が固く中がしっとり柔らかく焼き上げたものはマカロン・ムー(Macarons mou=柔らかい)といいますが、その中でも日本人が思い浮かべるカラフルで表面が割れ目なくつるっとしたものはマカロン・リス(Macarons lisse=滑らかな) 、マカロン・パリジャン(Macarons Parisiens)と言います。
今では家でマカロンを作る方も珍しくないので、レッスンをするならフレンチメレンゲとイタリアンメレンゲの2パターンと色粉に頼らずや甘く重たくないものを・・・と天然色素やクリームの軽さや酸味・香りにこだわってみました。
生地は3色ですが味はパイナップル、マンゴー、チェリー、フランボワーズ、ショコラと5種類です。皆さんお疲れさまでした・・・生徒さん作品です。