SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

バヴァロワ・ア・ラ・ヴァニーユ

2017-08-20 | フランス菓子
最近ではすっかり贅沢品になってしまったバニラのさやを使用した香り豊かなバヴァロワです。季節のフルーツを飾って・・・基礎コース生徒さん作品
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶のクレーム・ブリュレ

2017-08-16 | フランス菓子
生徒さんの作品です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジのムース

2017-08-14 | フランス菓子
ココア入りのスポンジ生地のほろ苦さとオレンジの爽やかな酸味のハーモニー、色のコントラストも計算したりして・・・
夏のおもてなしにはオーブンを使うと大変なので、オレンジ果肉とムースだけをグラスに入れてもいいですね 基礎コース2年生の作品です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン・オ・レ…Pain au lait 

2017-08-02 | パン・洋菓子
lait はフランス語で牛乳のこと。
パン屋さんでは保存や原価の問題もあり、多くを脱脂粉乳と水で作っていますが、これは牛乳で作ります。卵やバターもしっかり入るので柔らかくほんのり甘い生地は、ブリオッシュとテーブルロールの中間位の食事パンといったところでしょうか。

棒状に成形して、焼成前にハサミで切って仕上げるのはちょっとドキドキ
アレンジしやすい生地なので、今回はオーガニックのドライフルーツやオートミールを使用してみました。・・・生徒さん作品です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson