SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

キルシュクーヘン kirschkuchen

2020-06-30 | ウィーン・ドイツ菓子
今この時期しかできない!生のチェリーを贅沢に詰め込んで焼いたキルシュクーヘンです。

ベーキングパウダーは使わずメレンゲを加えるので軽くふんわりした食感❣️
甘さ控えめのクーベルテュール(チョコ)も効いています。

香辛料が苦手な生徒さまには、バリエーション用のシュトロイゼルだけにシナモンを加えて作っていただきました。・・・生徒さま作品より

チェリーが手に入る間(7月初旬ごろまで)はレッスン行ってます
まだ間に合います!募集はこちらよりhttps://blog.goo.ne.jp/spatule/e/5e652e94bb4fef76e24f014b86d7c3af
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ルレ・オ・マンダリン

2020-06-23 | フランス菓子
 
外国産のマンダリンが手に入る時はマンダリン、今回は甘夏みかんを使って作りました。
巻きやすいようにとビスキュイ生地に果汁とコアントローとグランマルニエ(どちらも柑橘系の洋酒です)をしみこませています。
別立てスポンジ生地と生クリームの扱い方の復習、とケーキの切り方の初練習
軽やかな生クリームが甘夏に調和してあっさりと爽やかな一品です。
基礎コース生徒さま作品より
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スフレチーズケーキ

2020-06-14 | パン・洋菓子
しっとり滑らかでチーズのコクとうまみがしっかり感じられる・・・そんな味を求めてあーでもないこーでもないと試作を重ね、スーパーでも買えるクリームチーズ、プロセス..、粉パルメザンチーズで作るスフレタイプのチーズケーキ....

ただ混ぜ合わせるだけではないので、初めの生徒さまには難しいかしら...と思いましたが、きれいに焼けて良かったです
お誕生日にチーズケーキを.....という個人レッスン生徒さま作品です。

インスタグラム ⇒https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/
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タルトレット オ フリュイ ❤タルト オ フレーズ

2020-06-12 | 製菓教室SPATULEご案内
例年より2ヵ月遅くなってしまったタルトの基礎復習レッスン。今年はカモミールも添えて・・・
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ビッシュ・オ・ロム Bûchtte au rhum

2020-06-05 | フランス菓子
Bûchtte au rhum
アーモンドを振りかけて焼いた牛乳入りの香ばしいシュー生地に、ラム酒風味のバター入りコクのあるカスタードクリームがとてもぴったりなフランス菓子。

お菓子をあまり召し上がらない男性にも人気だったので大人向けのお菓子として紹介しているのですが、意外と生徒様には お子さんが汚さずきれいに食べてくれると好評だったりする一品です
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