SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

7月レッスン2023 ボネとアマレッティ  フルーツゼリーケーキ キルシュクーヘン バターサンド(レモン・レーズン)  

2023-06-27 | 製菓教室SPATULEご案内
❤公式LINEにて7月単発レッスン割引クーポン配布中♥
A)イタリア菓子♥ボネとアマレッティ
ボネ(Bonet)は、イタリア .ピエモンテ州の 男性がかぶる山高帽 ボネ(方言ではブネ?)に型が似ているから名づけられたともいわれるトリノのデザート菓・・・ココアとコーヒーとラム酒風味の濃厚なプリン種に砕いたアマレッティ(アーモンドビスケット)を浮かして焼いたココアプリンケーキ、キャラメルソースも効いた大人のプリンです。
アーモンドの風味豊かなアマレッティも作って、焼き菓子としてお持ち帰りいただきます。

<税込み料金>6800円(会員さま6500円)
<内容>
 ①アマレッティ(アーモンドクッキー)
 ②ボネ(直径12-15㎝台形) 1台
<お持ち帰り>
1.アマレッティ  約4㎝ 8個(お日持ちは約2週間です)
2.ボネ 1台
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list


B)夏にぴったりフルーツゼリーケーキ 
ショートケーキより簡単!!
スポンジ生地とカスタードクリームに、パイナップル、キウイ、ルビーグレープフルーツ、ブルーベリー・・・、生フルーツ沢山のアガーで作る華やかなゼリーケーキはいかがですか?
難しい生クリームを扱う技術要らずで、見た目はショートケーキのようにとっても華やかです!

スポンジ作りの基本、ダマのない滑らかカスタードクリームの作り方・・・など基本が学べる内容です。
アガー(海藻由来の凝固剤)で作るゼリーケーキで、フルーツが変わると雰囲気が変わるのでどの季節にも使えます。
<税込み料金>6800円
<内容>
★フルーツゼリーケーキ 直径15㎝ 1台
説明→実習
生地とカスタードクリーム、仕上げまですべてをお作り頂きます。
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
★この他8月のご希望がございましたらご相談ください

C)キルシュクーヘン(ドイツ菓子)
生のチェリーを使った贅沢なドイツ風チョコチップケーキ。7月上旬まで行えます!!
アーモンドパウダー、ビターチョコとシナモン風味の生地は、バターの重さを感じない軽めの食感・・・ベーキングパウダーは使用しないでメレンゲで作るふんわり系です。バター生地の下にはドイツ式サブレ生地があり、色んな食感を楽しめます。

★焼き時間にはデコレーション用の絞りの練習(シェル絞り) をバタークリームで行います。

★本来はドイツ・ウィーン菓子コースのレッスンですが、どなたでもお気軽に単発でご参加いただけます。
<税込み料金>6800円(コース修了生6500円) 
<内容>
★ミュルベタイク(ドイツ式サブレ生地)の作り方と扱い方
★別立てバター生地の作り方
★アプリコットジャムの上手な塗り方
すべてご自分で作っていただき、お持ち帰りいただきます 
<お持ち帰り>
キルシュクーヘン15×15㎝ 1台 
(生チェリーを使用しますので長期保存はできません。お召し上がりは当日と翌日です♥)
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
ご希望ご要望ご相談お受付中です!

B)ラム酒香るレーズンバターサンドと瀬戸内レモンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<定員>各1名
  
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、季節のバターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、自家製自家製レモンピールで作るレモンサンド を作ります! (申し込み時にお伝えいただければどちらかをイチゴに変更することも可能です)
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④レモンピール(又はイチゴジャム)の作り方
⑦レモンバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外のご希望日もお受付中です、ご相談ください。


お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ http://spatule.webnode.jp/
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アマレッティ Amaretti

2023-06-27 | イタリア菓子
 ・・・生徒さま作品より

イタリア語で「苦い」=アマーロamaroという言葉が語源のアマレッティ。
イタリアでは各地でアーモンドが採れ、ビターアーモンドとスイートアーモンドを混ぜて作られますが、日本では現地の様なアーモンドが手に入らないこともありビターアーモンドエッセンスやアマレット(杏仁から作るアーモンド風味のお酒)を加えて作る事が多いです。
材料はアーモンドと砂糖と卵白だけ・・・と乳製品や小麦粉は使われておらず、マカロンの原型とも言われたりします。

イタリアの街ごと菓子店ごとに、固くカチカチのもの、ふんわりしたもの、しっとり柔らかめのもの、軽くサックサクのもの・・・と食感が違うものが作られているので買い集めたお土産で好みの食感を探すのも面白い。
レストランのデザートや料理にも使われることもあります。

レッスンではメレンゲに砂糖とアーモンドパウダーをを加え混ぜ、一つずつ手で丸めて焼いて作ってもらいます。
現地より若干砂糖を減らしています。
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キルシュクーヘン kirschkuchen

2023-06-02 | ウィーン・ドイツ菓子
今この時期になると作りたくなる!生のチェリー🍒を贅沢に詰め込んで焼いたキルシュクーヘン。生徒さま作品です。

ベーキングパウダーは使わずきめ細かく泡立てたメレンゲを加えるので軽くふんわりした食感❣️

昨年から、よりドイツ菓子らしく、底にミュルベタイク(ドイツ式サブレ生地)とフランボワーズジャムを挟んで作っています。
シナモン、クローブ、甘さ控えめのクーベルテュール(チョコ)も効いています。
.
チェリーが手に入るうちは(7月上旬位まで)レッスン行っています🍒
ご希望ご要望ご相談お受付中です!
お問い合わせや、ご相談は こちら
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。


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6月レッスン2023 キルシュクーヘン レモンバターサンド 

2023-06-02 | 製菓教室SPATULEご案内
A)キルシュクーヘン(ドイツ菓子)
この時期しかできない生のチェリーを使った贅沢なドイツ風チョコチップケーキ。
アーモンドパウダー、ビターチョコとシナモン風味の生地は、バターの重さを感じない軽めの食感・・・ベーキングパウダーは使用しないでメレンゲで作るふんわり系です。バター生地の下にはドイツ式サブレ生地があり、色んな食感を楽しめます。

★焼き時間にはデコレーション用の絞りの練習(シェル絞り) をバタークリームで行います。

★本来はドイツ・ウィーン菓子コースのレッスンですが、どなたでもお気軽に単発でご参加いただけます。
<税込み料金>6800円(コース修了生6500円) 
<内容>
★ミュルベタイク(ドイツ式サブレ生地)の作り方と扱い方
★別立てバター生地の作り方
★アプリコットジャムの上手な塗り方
すべてご自分で作っていただき、お持ち帰りいただきます 
<お持ち帰り>
キルシュクーヘン15×15㎝ 1台 
(生チェリーを使用しますので長期保存はできません。お召し上がりは当日と翌日です♥)
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
ご希望ご要望ご相談お受付中です!

B)ラム酒香るレーズンバターサンドと瀬戸内レモンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<定員>各1名
  
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、季節のバターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、自家製自家製レモンピールで作るレモンサンド を作ります! (申し込み時にお伝えいただければどちらかをイチゴに変更することも可能です)
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④レモンピール(又はイチゴジャム)の作り方
⑦レモンバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
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