SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

9月レッスン 2022 マスカットタルト マーブルケーキとキャトルキャールとナぺ練習

2023-08-22 | 製菓教室SPATULEご案内
A)マスカットのタルト
この時期しかできない、こぼれんばかりに国産マスカットを飾った贅沢なタルトを作ってみませんか?

今回は、生地を冷やしたり麺棒で伸ばして敷き込むいう暑い時期にはきびしいサブレ生地は使用せず、ふわふわメレンゲにアーモンドパウダーを加えたダコワーズ生地で作るタルトです。

ヨーグルトとバニラ風味のクリームは、マスカットとの相性抜群。
工程がいくつかありますが、どなたでもご参加いただけます。
 
<料金>
6900 円(コース修了生6600円)
<内容>
仕上げまですべてを各自でお作り頂きます
・マスカットはシャインマスカットを予定しておりますが、入荷状況により国産の別のマスカットになる場合がございます。ご了承ください。
★ダコワーズ生地
★クリーム作成⇒仕上げ
<お持ち帰り>
マスカットタルト 直径15㎝1台 

*マスカットをお家からご持参いただいての個人レッスン(¥6500)も別途ご予約お受付中です。
ご希望の方はお気軽にお申し付けください!


B)キャトルキャールとマーブルケーキ ♪ナッペの練習
ベーキングパウダーを使用しないで作るキャトルキャールと、少量使用しますがベーキングパウダーに頼らないマーブルケーキの基本の作り方をしっかりとお伝えします。
ちょっとした作り方の違いで、パウンドケーキがふっくらしっとりきめ細かくできます。
   
キャトルキャールはアプリコットジャムとレモン糖衣、マーブルケーキはフランス産ブランデー(コニャック)での仕上げ。
ナぺ(ケーキコーテイング)の練習も行う、お菓子の基礎を詰め込んだ盛沢山の基礎レッスンです。
<料金>
6800円(9月中にコース開始の場合300円キャッシュバックいたします)
<内容>
キャトルキャール 14㎝1本
マーブルケーキ  14㎝1本
ナぺの練習  約1時間

<日程> 
掲載日以外の9月のご希望日にも行います✨ご相談ください
午前:10:30~13:30 
午後:14:15~17:30

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ https://spatule.amebaownd.com
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基礎レッスン ♥ ご希望により随時受付中! 絞り練習・シュケット・絞りクッキー

2023-08-12 | 製菓教室SPATULEご案内
<基礎レッスン>
A)絞りの練習と絞り出しクッキーとシュケット 
<税込み料金>6500円
コースレッスン初回を、どなたでも単発レッスンとしてご参加いただけます。
お菓子作りの様々な場面で出てくる絞り出し袋。作業がスムーズだと生地を傷めることもなく、絞りがそろうと焼き時間も同じになりそれだけで出来栄えもかなり違って見えます❣

自分一人ではなかなかできない絞りの練習と、シュー生地とクッキー生地の作り方の基本。
簡単なラッピングの仕方も含んだ、とても盛沢山な内容です。
お菓子の基礎に興味がある方はこの機会に是非ご参加下さい!
<内容> 
 ①絞りの練習 ②練習用バタークリームの作り方
 ③クッキー生地 ④シュー生地の作り方 
 ⑤ラッピング(一部をクッキー缶にしていただきます)
★基礎コースの授業の進め方などをご説明させていただきます。
<定員>2名 
<時間>
午前:10:30~14:00 
午後:14:00~17:30
8~9月のご希望日時のご相談を受付中です!
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list

お問い合わせや、ご相談は こちらから
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桃のシャルロット

2023-08-08 | 季節のお菓子
旬の桃をミキサーにかけたピューレで作る桃のシャルロット。
表面にも桃とレモン汁で作ったゼリーが使われていて桃づくし。
今回は中まで赤い長野産の桃(あかつき)を、生のまま上に飾りました。
桃はすぐ変色するので生のまま使用されることは少ないですが、ケーキ1台分くらいなら覚悟してきっちりポイントを守ればきれいに出来て、当日中は変色しません。

 
8月中はまだレッスン募集中です。
(今回は長野産あかつきを使いましたが、時期により桃は変わります)

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