SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

トリュフ・生チョコレート

2018-02-14 | フランス菓子

フランス・ヴァローナ社のチョコレートで作る口どけ滑らかな生チョコレートとトリュフ・・・生徒さん作品より
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マンディアン・オランジェット

2018-02-14 | フランス菓子
マンディアンは4つの托鉢修道会 (ドミニコ、フランシスコ、カルメル、アウグスチノ) の修道士の服の色(白・灰色・茶褐色・濃い紫色)にちなんで、アーモンド・干いちじく・ヘーゼルナッツ・レーズンの4種を使ったもの・・・4種以外のナッツやドライフルーツの取り合わせもありで、私は酸味のあるアプリコットやクランベリーを入れるのが 色だけでなく風味の広がりが出るので好きです。

急いでナッツ類をのせてマンディアンを作り終えた と思ったらヘーゼルナッツののせ忘れ、せっかくローストしたのに・・・とチョコレートとココアで急きょノワゼットショコラも作ることになりました。
残ったチョコレートは猫の顔のついた型に流して・・・基礎コース2年生作品です
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サブレ

2018-02-09 | フランス菓子

基礎コース1年生作品より・・・
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