SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

タルト・バナンヌ・ノワドココ

2017-05-19 | フランス菓子

ホワイトラム酒でキャラメルフランべした完熟バナナのタルトです。生地は全粒粉入りのパータ・フォンセ・・・生徒さん作品です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマルク

2017-05-17 | フランス菓子
生徒さんの作品より
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラング・ド・シャ

2017-05-14 | フランス菓子
ラングドシャはプレートの準備の仕方だけで生地の厚みや食感がかなり変わります。
プレートにたっぷりのバターを塗って焼けば薄く大きくパリパリに、クッキングペーパーやシートならそれなりに、シルパットならあまり広がらずにしっかりした分厚さに・・・。
パイピングの練習を兼ねてココア生地で自由にデコレーションを2年生 生徒さん作品
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みたらし団子・ごま団子

2017-05-07 | 和菓子
団子は同じ配合でも、こね方の違いで(お湯と冷水など…)で食感が変わります。
今回は弾力のあるもので昆布だしの効いた風味の良いみたらし団子に、ふんわり柔らかいものでてんさい糖と有機黒ゴマのお団子にしました。・・・和菓子レッスン生徒さん作品です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミロワール/シガレット/バトンマレショ

2017-05-05 | フランス菓子
基礎コース2年生の作品より・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson