SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

桃山

2013-06-30 | フランス菓子
白餡を黄味餡たっぷりの生地で包んだ桃山・・・今回は中に梅も入れてみました。
包むのも形を作るのにもちょっと技がいる、上品な和菓子です。生徒さん作品より・・・
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梅ゼリー

2013-06-26 | フランス菓子
  
チョーヤの梅酒の梅(袋に入って売っている)はさすが大手と思える安定感で、梅ゼリーに入れるときれいです。今年は頑張って南高梅のシロップ煮も作ってみました。皮に沢山穴をあけたり、皮が剥けないように火加減が微妙だったりしますが、酸味があってまた違う味で楽しめます♪  季節のお菓子レッスンより
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パン・コンプレ

2013-06-08 | フランス菓子
   
写真で見ると一見メロンパンのようですが・・・フワフワの別立てスポンジ生地に生クリーム入りプラリネ風味のクリームを包んだボリュームのあるやさしいフランス菓子です。
今回は有機アーモンドでプラリネ(プラリンヌ)も3種作ってみました。簡単な材料で作れるのですが、初めて作られる方が多くて驚きました。
アーモンドをムラなく香ばしく作るにはシロップ(砂糖)と一緒に気長に炒ることが重要少量だとお鍋の大きさや火加減や混ぜ方にコツがいるようです・・・生徒さん作品より
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