SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

リース風クリスマスケーキ 2011

2011-12-17 | フランス菓子

クリスマスケーキレッスン始まりました!
クリームはクレーム・ディプロマット!(カスタードと生クリームを混ぜたクリームです)中には香ばしく焼けたシュー生地、イチゴ、カスタードクリーム、チョコレートクリーム、グロゼイユ(赤スグリ)ソースなどがかくれています・・・生徒さん作品です
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ルレ・オ・キャラメル・ポワール

2011-12-15 | フランス菓子
2色のストライプの生地はビスキュイ・パナシェといい、作っている途中で2種類に分けて作ります。
とても手間がかかりそうなイメージですが生地を2回作るわけではなく粉だけ2種用意してそれぞれ混ぜるだけなので思ったよりは直ぐ出来ます。白生地から作って絞り、間にココア生地を絞っていきます。
今回は今が旬の洋梨のキャラメリゼ(洋梨のブランデー風味)とキャラメルクリームでロールケーキにしました。    
応用レッスン生徒さん作品です
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