SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

黄金芋 こがねいも

2020-11-05 | 和菓子

さつまいもといえばスイートポテト かもしれませんが、この時期私が作りたくなるのは和菓子の黄金芋です!バターとシナモンが洋菓子っぽい。
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丁寧に裏ごししたさつまいもに、白餡と卵黄、バターと水飴を加えた芋あんを、
2個分の大きなあん玉にし、シナモン風味の生地で包んで外側にシナモンをつけて芋の形に整えます。
庖丁でなく糸を下からまわして中央で交差して引っ張ると、つぶれないでキレイな断面で二つに切れます。断面には卵黄を塗り中央にはゴマを…

糸を交差して斜めに切るので中心を見つけにくく大小できることもありますが、一つずつ形が違うのも焼きいもっぽくていい! 生徒様作品です。


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お彼岸 和菓子レッスン

2020-09-07 | 和菓子

(日頃より衛生・消毒に充分気を付けて行っておりますが、手洗い・消毒・換気をはじめとしたウィルス感染予防に努め、当分は各レッスン定員1名で行っております)

★和菓子*粒あん漉し餡の炊き方と❤おはぎ種             

お彼岸に・・手作りの漉しあんと粒あんでおはぎを作ってみませんか?
今回は炊飯器使用で、蒸し器要らずです。
すべてに手作り餡を使い、お味と包み方を変えた5種類を作ります。
あんこの炊き方・・・和菓子の基礎にご興味ある方はこの機会に是非!

<税込み料金>5500円

<内容>                             

①粒あん作成
②漉し餡作成 
⓷生地作成
⓸包餡(包み方)
⑤5種のおはぎ作成 
・漉し餡・粒あん・きな粉・青のり・ナッツ 計10個
*すべてお持ち帰りいただきます。

<日程>
9/21(月)14:00~16:30
9/22(火)10:30~13:00

★ご予約の際は、メールアドレスとお電話番号をよろしくお願いいたします。
お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

ホームページ https://spatule.amebaownd.com/

インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/
(登録が必要)クスパからのお申し込みは⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule

 

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バレンタイン❤トリュフと生チョコレート

2020-02-14 | 和菓子
フランスヴァローナ社カラクで作る、とても口どけ滑らかな生チョコとトリュフ。
コニャック風味のオーソドックスなトリュフや生チョコですが混ぜ方や色々な条件を気にして作ると、「初めての食感!」と嬉しいお言葉をいただけるようなものになります。保存しているだけでも食感が変わることもあり、作り立ては別格です!

「チョコレートは難しいので自分では作る事はないかも・・・」とレッスン前におっしゃっていた生徒様の気持ちも変えてしまう・・・そんな一品です。
バレンタイン用にいくつも箱を用意して好みで選んでいただきました♪





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桜の上用饅頭とじょうよ練り切り

2018-04-13 | 和菓子
  
春らしく…桜のお菓子を2品・・・生徒さん作品です
上用饅頭は膨張剤を使用しません。力をかけずになめらかにすった大和芋に砂糖を加えてすり鉢であたって泡立てたものを生地に加えると、きめ細かくしっとりとした上品なお饅頭が出来ます。
練り切りも丹波産の大和芋を使用して・・・
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はなびら餅

2017-12-31 | 和菓子
年の瀬あわただしい時ではありますが、新年のお菓子をご自分で作ってみたい方のためにレッスンしました。はなびら餅は新しく作っていただけるように作った白あんやごぼうなどちょっとした材料をお持ち帰りいただいて・・・生徒さん作品より
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桃山

2017-06-14 | 和菓子
生徒さん作品です
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みたらし団子・ごま団子

2017-05-07 | 和菓子
団子は同じ配合でも、こね方の違いで(お湯と冷水など…)で食感が変わります。
今回は弾力のあるもので昆布だしの効いた風味の良いみたらし団子に、ふんわり柔らかいものでてんさい糖と有機黒ゴマのお団子にしました。・・・和菓子レッスン生徒さん作品です
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じょうよ練切り

2017-02-01 | 和菓子
生徒さん作品より
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くず焼きとずんだ餅

2016-09-07 | 和菓子
  
8月レッスン生徒さん作品より・・・
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わらびまんじゅう

2016-07-28 | 和菓子
本わらび粉を使って・・・・生徒さん作品です
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アーモンド饅頭とよもぎ餅

2016-04-22 | 和菓子
 
採れたてのヨモギをすりつぶしてものをふんだんに加えて作った、色粉不使用の春の草の香りいっぱいのよもぎ餅です。
アーモンド饅頭にはフランス産のチョコレートがこれまたたっぷり入っていてこちらは洋風な味わいです。
生徒さん作品より
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つやぶくさ・桜の練り切り

2016-04-02 | 和菓子

季節感が大切な練り切りは、春はやっぱり桜!三角棒を使ったり指先を使ったり、ざるを使ったり・・・皆さん真剣で無口な時間が流れます。生徒さん作品より
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きんとん〈秋の彩〉と黄金芋(こがねいも)

2015-11-08 | 和菓子
  
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塩味饅頭

2015-08-16 | 和菓子
オーブンを使わないコンフィズリーのレッスン(パート・ド・フリュイと生キャラメル)の、固まらせている時間でちょこっと作れるんじゃないかと思い、和菓子より(これは火もほとんど使わない)塩味饅頭を加えてみました。 生徒さん作品です
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本わらび餅と初萩

2015-08-09 | 和菓子
 
本わらび粉を使った独特な食感と風味のわらび餅とおしゃれなおはぎ・・・生徒さん作品です
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