SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

ピティビエ

2017-10-28 | フランス菓子
基礎コース2年生生徒さんの作品
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タルト・オ・フロマージュ

2017-10-26 | フランス菓子
 
ヨーグルトも加えた甘さ控えめのチーズケーキです。余った生地はチーズを散らして焼くとチーズサブレに・・・
基礎コース生徒さん作品より
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フィユタージュ・シュクレ

2017-10-26 | フランス菓子
 
折り込みパイ生地は水で練った生地を30分休ませてバターを包んで三つ折りを6回繰り返して作ります。2回折っては30分以上休ませる を繰り返さなくてはいけないため、パイ生地に仕上げるだけでもかなりの時間を要します。
フィユタージュ・シュクレは三つ折り5~6回目以降の打ち粉をすべて砂糖に変えて作ります。
サクリスタン、パルミエ、パピヨン、パイエット・フランボワーズ・・・シンプルだからこそすべての作業が適切だったかが試されるお菓子。 基礎コース生徒さん作品です
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キッシュ・ロレーヌ

2017-10-12 | フランス菓子
前もって作って焼いたパート・ブリゼ(砂糖が入らないタルト生地)で・・・

グリュイエルチーズとベーコンのみで作るフランスロレーヌ地方のオーソドックスなキッシュ。
私は炒めた玉ねぎが入りが好きなので少し入っています。
シンプルなので素材の味がすべてを決める…なのでベーコンは香り豊かな自家製です。ナツメグも効いています。

もう1種はトマトやオリーブの入ったプロバンサル風なものも・・・基礎コース2年生作品です

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