SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

ピティヴィエ

2012-05-21 | フランス菓子
基礎コース2年生作品
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトー・バスク 

2012-05-12 | フランス菓子
    
バスクはスペインとフランスの国境の地域です。
現地では小さなサイズ(タルトレット)だったり中にチェリーが入っているものもありますが、今回は15cmサイズでカスタードクリーム(クレームパティシエール)を入れて作りました。バター生地に似た生地を一度冷やし固めて伸ばして型にしき込む、独特な作り方のお菓子です。

表面は、格子状に線をひいたものや、ローブリューLauburu(バスクの十字架)を描いたものがあります。(ちなみに写真のマットの模様がローブリューです)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンベルサシオン

2012-05-04 | フランス菓子
会話という意味のフランス菓子、表面のグラスロワイヤルの食感が楽しいパイ菓子です。・・・応用レッスンより
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson