SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

プティフール ドレッセ  Petis fours dresses

2021-05-31 | フランス菓子
絞り出しクッキーはフランス語にすると Petits fours dressés (プティフール ドレッセ)・・・

バターに沢山空気を含ませて、少しの卵白だけでつないでいるので、驚くほどサクサクの絞り出しクッキーです。
オーガニックのアーモンドに卵白をつけてのせたり、サバトン社のシロップ缶入りの柔らかいオレンジピールとオーガニックのクランベリーは 固くなったり焦げないように水で柔らかく戻して使用しています。

レッスンでは、まずはバタークリームを作っていただき、約一時間絞りの練習をしていただきます。

自己流で長くお菓子作りをされてこられた方の中には なかなか利き手だけでシンプルに絞り出すことができない方もいらっしゃいますが、基本に忠実に無心で練習すると、1時間で絞り出す量位は無意識にそろってくるようになります。
あとは練習あるのみ!
口金の高さと軌道をそろえられるように、持ち帰ったバタークリームでお家で練習していただけたらと思っています
 生徒さま作品より・・


4~5月始まりの基礎コース初回のレッスンでしたが、今年は緊急事態宣言により6月後半にも予定しております。https://blog.goo.ne.jp/spatule/e/72823d3a4fbab3a359aa083481fa83ad

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガレット・ブルトンヌ Galette Bretonne

2021-05-01 | フランス菓子
ガレット・ブルトンヌのガレットとは丸く平たいもののこと・・。
お菓子の種類ではなく形を表しています。そば粉で作ったクレープもガレットGalette です。

フランス西北部のブルターニュ地方Bretagne は、対岸のイギリスからケルト人が移り住んだといわれる、海に囲まれた地方です。海の幸は豊富ですが、やせた土地で小麦が育たずそば粉を育て、ガレットが生まれたという地域。
ガレットやシードル、海の幸がとてもおいしく、カンペールにはきれいな柄の陶器がある・・・訪れるとついテンションが上がってしまう、私が大好きな地域です。

ブルターニュ地方の南にあるゲランドの塩は日本でも有名ですね!
乳製品の産地でもあり、お菓子にも有塩バターを使ったりする特別な地域です。 

レッスンでは、有塩のバターではなく無塩発酵バターにゲランドの塩をたっぷり加えて作りました。
生徒さま作品より・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson