SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

フラン・オ・ポワール

2018-01-15 | フランス菓子
自家製のラ・フランスのコンポートで作るフランです。
コンポートって旬の果物とお砂糖さえあれば(私はレモンやバニラビーンズも加えたりはしますが)簡単に作れ、きれいに盛りつければ立派なデザート1品になるのですが、意外とお家で作られることが少ないみたいです。
とろけるような食感と豊かな香りが缶詰めの洋ナシとは違います・・・基礎コース2年生作品です
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ヴァニレキッフェルン

2018-01-07 | ウィーン・ドイツ菓子
製菓教室SPATULEではバニラがとんでもなく高騰している今でも エッセンスは使用しないスタイルは貫いています。ホロホロした食感が特徴の、生地にも仕上げの砂糖にもバニラビーンズを使用するこの贅沢なウィーン菓子は なかなか味わえないかも…。・・・基礎コース2年生の作品
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