SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

ミルフィユ・オ・ショコラ・ア・ラ・マンゴー

2018-04-27 | フランス菓子
矢羽模様のフォンダン仕上げのミルフィーユ・グラッセをどうしても教えたくて、甘さで敬遠されないようにパイ生地を少し苦味のあるココア風味にし、贅沢感のあるマンゴーをふんだんに使ってみました。

マンゴーピューレで作ったカスタードクリームとフレッシュマンゴーが1個分、仕上げにもマンゴーのみで色づけた黄色いフォンダン・・・と正真正銘のマンゴーのミルフィーユです。

さすがに完熟国産マンゴー使用というわけにはいきませんでしたが、色粉は全く使用しないでこの鮮やかな色合い・・・ココア入りパイ生地がいっそう引きたててくれます。
どこにも売ってないオリジナルの一品・・・生徒さん作品です
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タルトレット・オ・フリュイ

2018-04-25 | フランス菓子

生徒さん作品です
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オペラ

2018-04-22 | フランス菓子
お酒はほとんど使用せず、濃いコーヒーを色が変わるくらいたっぷり生地にしみこませて作ったオペラ。コーヒーバタークリームとフランス産チョコのガナッシュを薄く組み上げるコントラストが絶妙です・・・基礎コース2年生の作品
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桜の上用饅頭とじょうよ練り切り

2018-04-13 | 和菓子
  
春らしく…桜のお菓子を2品・・・生徒さん作品です
上用饅頭は膨張剤を使用しません。力をかけずになめらかにすった大和芋に砂糖を加えてすり鉢であたって泡立てたものを生地に加えると、きめ細かくしっとりとした上品なお饅頭が出来ます。
練り切りも丹波産の大和芋を使用して・・・
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苺のショートケーキ

2018-04-06 | 季節のお菓子
基礎コースレッスンの春の定番ショートケーキ。 生徒さん作品です。
これまでナぺや絞りの練習を 教室とお家でどれだけしていただいたか・・・早く塗るためにストップウォッチ片手にバタークリームでの練習もしていただきました。とても感慨深い1品です
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ガトー・ショコラ

2018-04-05 | パン・洋菓子
フランス産チョコレートで作るガナッシュクリームのナペ(ケーキコーティング)、とケーキカットのおさらい・・・基礎コース2年生の作品です
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引き菓子

2018-04-05 | パン・洋菓子
結婚式の引き菓子50人分 をご自分で作られる方のお手伝いをしました。
今の時代、立派な箱に2種類だけ・・ということも多いらしいのですが、ご本人の希望でタイプの違う5種類を作り、ラッピング

作っている間に最近の結婚式事情も聞けて色々勉強になりました
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