SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

ヌガー・モンテリマール

2019-05-19 | フランス菓子
今月~6月梅雨に入るまでのレッスン・・・只今お申込み最終受付中!


ヌガー・モンテリマールはフランス南東部のローヌ・アルプ地方 のモンテりマールのコンフィズリー(糖菓)です。

ヌガーには、カラメル色のもの、チョコレート色のもの、ベリー類のピューレやナッツ以外にドレンチェリーやドライフルーツを使用したものなど・・・様々なものが色々なタイプのものがありますが、
ヌガーモンテりマールと名乗ることができるのは・・・
卵白に煮詰めたシロップと全体の25%以上のハチミツ、全体の30%の以上のアーモンド₍(又は28%のアーモンドと2%のピスタチオ)を加えたものです。
ナッツの種類や%に規定があるのです
17世紀にこの地でアーモンド栽培が始められ、それまでにあったヌガーのくるみの代わりにアーモンドを使ってヌガー・モンテリマールが生まれたと言われています。

近郊にはラベンダー畑があり、ラベンダーハチミツを使用した香り高いものが多いのも特徴です。

ヌガーの固さは店によって様々で柔らかいもの固めのものがあります。
私が訪れた時(?年前)モンテリマールの街にはヌガー屋(ヌガーだけを作って売っているお店)が並んであり、それぞれ自慢のヌガーを大きく長く切っただけもの、一口大をセロファンで包んで袋詰めしたものを色んなサイズで売っていて、モンテリマール風以外のヌガーや使用しているハチミツなども一緒に売っていたり、作っているところを見学できるところもありました。
 


レッスンでは、冷ます時間が少ない上に フランスで使われているウェハースも手に入らないので すぐ固まって切れるように、しっかり水分を飛ばしたヌガーにアーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツを加えて少し厚みを薄くして作りました。市販のものより少し柔らかめ、アーモンドとヘーゼルナッツはオーガニックです。

お家で作るにはハンドミキサーでメレンゲを泡立てながら2回に分けて水あめやハチミツを煮詰めたものを加えないといけないので、かなりハードルは高くなりますが、どうしても知っていただきたくて・・・・

ヌガー と聞いて ただ甘い子供向きのお菓子 と思っている方も多いとは思いますが、本場ヌガー・モンテリマールはナッツたっぷりでラベンダーハチミツの上品な香りがするお菓子なんです。


 


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タルトレット・オ・フリュイ

2019-05-16 | フランス菓子
基礎コース生徒様作品・・・タルト生地の伸ばし方、敷き込み方のレッスンより
シンプルに!
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イチゴのダコワーズ

2019-05-11 | フランス菓子
サブレ生地を使用しないでダコワーズ生地で作るタルトは、時短でボリュームよくできるので好評です。

生地は卵白と砂糖できめ細かく作ったメレンゲに、その泡を消しやすい油の多いアーモンドパウダーと砂糖(小麦粉は入りません)を直接混ぜるので混ぜすぎるとボリュームがなくなってはしまうのですが、うまく混ぜれば外がカリッと中はほわっとした食感に・・・

今ではすっかり貴重なブルボンバニラのさやで作ったカスタードクリームと泡立てた生クリームを混ぜたクレーム・デプロマットは、甘酸っぱいイチゴと甘い生地に相性抜群

こぼれんばかりに飾った春らしい一品… そろそろイチゴの季節も終わりになり少し寂しい感じです。
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母の日に♥クッキー缶レッスン

2019-05-10 | 季節のお菓子
クッキー缶レッスン始まりました。生徒さん作品です
缶に入れなくても結構かわいいと思うんです・・・

 

母の日以降の5~6月中もレッスンは行っていて、只今ご希望日受付中です!

お問い合わせや、ご相談は こちらから
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クロッカン Croquant

2019-05-08 | 製菓教室SPATULEご案内
クロッカンとは フランス語で カリカリした ...という 食感を表します。
砂糖多めのメレンゲに粉を混ぜ、そこへ大量のナッツを加えて台の上で包丁で細かく切りながら混ぜる.…と ちょっと乱暴にも思える混ぜ方で作る南仏の郷土菓子です。
アヴィニヨンの街で初めて食べた時、歯に自信のない私は その固さに少しひるみましたが、味わうとナッツがとても香ばしい素朴なお菓子です。ナッツはアーモンドの場合とヘーゼルナッツの場合があります。

レッスンでは・・・オーガニックのヘーゼルナッツで作り、準強力粉でなく薄力粉を使用して低温でじっくり軽くなるまで焼きましたのでカリカリというよりサクサクにも近い感じで、歯に自信がない方も安心して召し上がっていただけます。・・・生徒さん作品より



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