SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

オプストトルテ Obsttorte

2019-07-05 | ウィーン・ドイツ菓子
ドイツ語でオプストObstはフルーツ、トルテtorte は丸いお菓子を意味します。

ゼラチンではなくアガー(原料は海藻類)を使用したフルーツゼリーのケーキです。
フルーツは何でもありですが今回は...(ゼラチンだと固まらず使えない)生のパイナップルとキウイ、 他にチェリー、オレンジ、ブルーベリーを入れました。

本来ドイツ菓子は24cmや30㎝の大きいサイズで作り放射状にカットして売られているので、こんなに小さいサイズで作ることはないのですが、
レッスンでは共立てスポンジ生地と カスタードクリームの練習をかねて作っていただいてます。
・・・基礎コース生徒さま作品

インスタグラム ⇒ https://www.instagram.com/spatule_spatule/ 
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ビスキュイ・オ・テ Biscuit au thé

2019-07-04 | フランス菓子
  
フランス語で thé(テ)はお茶のこと。
thé(テ)だけだと紅茶を指すことが多いのですが、今回はほうじ茶を使用しました。
低温でしっかり中までカリカリに焼くと、香ばしさが格別です!

ビスキュイと絞りの練習に・・1個の卵で30本もできるので・・・一部は瓶入りでお持ち帰りいただきます。
基礎コース生徒さま 作品です。

インスタグラム ⇒ https://www.instagram.com/p/By_JVpDhsNq/
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キャトルキャールとマーブルケーキ

2019-07-04 | 製菓教室SPATULEご案内
 
パウンドケーキ(英語:Pound-cake)は、フランス語でキャトルキャール Quatre-quarts。

バター・ 砂糖・ 卵・ 小麦粉 の4つの同分量の材料で作ることを表すのに、パウンドケーキ(英語)では1ポンドずつの材料を混ぜて作るという表現・・・、フランスではキャトル(quatre)が4、 キャー(quart)は1/4なので 1/4ずつの4つの材料という表現・・・・、
国が変わるとこんなにも表現の仕方が違うものなんだ~と感じます。
マーブルケーキ(英語)はフランス語でもガトー・マルブレ(Gâteau marbré)と、どちらも大理石を指しています。

パウンドケーキの作り方には、、⓵バターと砂糖を最初に泡立てて作るシュガーバッター法、⓶柔らかいバターと小麦粉を混ぜて作るフラワーバッター法、⓷卵を泡立てて溶かしバターで作る方法・・・など色々あります。

その中でも、柔らかいバターに砂糖を加えてしっかり白くなるまで空気を加え、少しづつ卵をつなげていく⓵シュガーバッター法は、うまくいけば実はベーキングパウダーなしでもよく膨らみます。
・・・生徒様作品より
製菓教室SPATULEのキャトルキャールはベーキングパウダーを使用しない完全な基本の4同割で、中にレモンの皮などは使用せず、焼き上がり後にアプリコットジャムとレモン風味の糖衣でい上げています。
マーブルケーキはベーキングパウダーの力をほんの少し借りて作りますが、きめの細かいヴァローナのココアパウダーとコニャック(ブランデー)を使用した大人の味わいです。

・・・基礎コースレッスンのメニューより
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ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール Biscuit à la cuillére

2019-07-03 | フランス菓子
biscuit(ビスキュイ)の、bis(ビス) はラテン語で「二回、二度、繰り返す」という意味で、フランスでも外来語として使用され、cuit(キュイ)は「焼いた」という意味・・・直訳すると「二度焼きされた」ということで、元々は保存性を高めるため二度焼いた固いパンのようなものを指していたと言われますが、
現在では、卵白と卵黄を別々に泡立てて作った別立てスポンジ生地を指すことが多いです。

biscuit à la cuillére(ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール)のcuillére(キュイエール)はフランス語で「スプーン」・・・絞り出し袋がなかった昔にスプーンで生地をすくい流して作ったからその名前になったと言われています。

卵黄と卵白を別々に泡立て絞って作るビスキュイは、計量や道具が共立てよりかなり多いので敬遠されがちですが、しっかり泡立っているので共立てのスポンジ生地より大失敗が少ないので、粉の混ぜ方のに自信のない初心者に是非作っていただきたい一品です。
・・・基礎コースメニューより

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シュケットと絞り出しクッキー

2019-07-02 | パン・洋菓子
基礎コース初回のレッスン、生徒さま作品より・・
沢山絞りの練習していただきました。

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