36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

かまぼこ手作り体験

2009-06-29 | eat
この時期恒例のお泊り飲み会。
毎年千倉に行っていたのだが、今年は熱海に。参加は10人。

途中の小田原にて、「鈴廣」のかまぼこ手作り体験教室に

これはプロの職人さんのお手本の手さばき。
蒸し器には、少々不格好なかまぼこが並びます。

ちくわも作りました。
これがなかなか難しい。
真ん中がワタシ作のちくわ。

この体験教室がある「かまぼこの里」はかまぼこ博物館や巨大な売店、
レストランなどが並び、鈴廣帝国のようだった。
作ったかまぼことちくわは、手作りのせいかとてもおいしく、
アラフォーのおっさん達が一生懸命かまぼこを作る姿も笑える
楽しい体験でした。