36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

七福神

2010-11-10 | take a walk
都内には数多くの“七福神巡り”スポットがあります。
その中の池上七福神を散歩しました。
          
         恵比寿神                      布袋尊 

最初のお寺で色紙を買って、スタンプを押していきます。
              
ありがたい色紙出来上がり~

途中、池上本門寺やパン屋さんに寄り道しても、2時間もかかりません。
その昔住んでいた町なのに、神社仏閣に全く興味のなかった頃で
七福神のシの字も知りませんでした。
七難即滅・七福即生
機会があったら他の七福神にも会いに行ってみよう。


プチドルフィンの本門寺あんぱん、本門寺カレー、本門寺チーズ

ジンジャーシロップ

2010-11-06 | eat
フードプランナーさんのブログで見つけたレシピ

シロップを作った後の生姜も活用しているのが素晴らしい。
出汁を使用しているけど、ワタシは鰹節をそのまま入れて、水と醤油で煮ました。
美味しいです!

シロップは、ジンジャーエールはもちろんだけど、
この季節は濃いめのミルクティーに入れて簡単チャイにするのがおすすめです。

自家製グレナデンシロップ

2010-11-04 | eat
             

イクラ!?(だったらウレシイけど…)皮を剥いて実を取ったザクロです。
いろいろレシピを検索して、一番簡単な方法でシロップにしてみました。
グレナデンシロップというか、カリフォルニアザクロじゃないし、ザクロシロップですね。

女性ホルモンが含まれていて更年期障害などに効くと、一時ブームになったけど
賛否両論あるみたい。

きれいな赤い色を楽しむ程度にしておこうと思います。

ローストビーフ

2010-11-02 | eat
 
スモークハウステラ@祖師谷

祖師谷ついでに、だいぶ前に行ったお店も。
ちょっと不便な場所にありながら、食べログで評価の高いお店です。

ローストビーフは、しっとり柔かく、ソースも美味。これで¥980
牛肉の柔か煮も名前の通り。こちらが¥840
たっぷりの野菜の付け合わせもうれしいです。

店頭で販売している自家製のソーセージ類もおいしそうでした。


THE 洋食

2010-11-01 | eat
 
キッチンマカベ@祖師谷大蔵

祖師谷の有名店です。
店内の趣きが、いかにも昔からの町の洋食屋さん。

オムライスにクリームコロッケが付いたオムコロ。
(たまごの焼き色がちょっと濃いかな~破れてるし…)
チーズハンバーグ 付け合わせのスパゲティがいい感じ。
(肉汁ジュワーって感じじゃなかったのが残念)

このあと祖師谷散歩。
「スタミナキング」でキムチを、「肉の鈴木」でコロッケ&メンチを買って帰りました。