きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

何となくパンを焼く…

2010-04-01 20:36:01 | パン&お菓子
一昨日の入院から、数日たち、主人自身がやっと「糖尿病だったんだ」と言うことに
納得がいったらしく、今日こんなことを言っていました…

「何か、糖尿病もどきじゃなくって、もう、糖尿病だって、決まったんだってね

…決まったって…何で人事なの…どゆうこと…こっちが聞きたいくらいです

入院時に、先生から「血糖値高いから、ちゃんと調べなくっちゃね食事療法から始めましょ」といった、
話もあったのに、そこんところを何を勘違いしたんだか、それとも理解そのものをしていなかったんだか、
まあ、これで自分が糖尿病だったんだって分かったみたいなので、
食事のカロリー制限もしょうがないんだ…ってことも理解したみたいだし、
若干の進歩なんでしょうかねえ…

今日は、糖尿病にはやはり運動することも大切なので、
リハビリと言う名目で、1時間ほど、ルームランナーで、歩いてきたみたいです
景色が変わらない、とボヤいてはいましたが、こうやって歩くことが
これから、日課のようになっていくんだろうなあ…

さて、そんな中でも、今日はお仕事がお休みだったので、パンを焼きました…名づけて…

「お好み焼きパン」…



職場で、「ざく切りキャベツパン」と言うのを作っていたんですが、
もうちょっと、お好み焼きに近づけたパンが自分でも食べたいと思っていたので、
自分で作るときには、思いっきりお好み焼きに近づけよう…と思って作ってみました


                
丸く広げた生地に、具材を載せて半分折りして型の中へ…
表面はキャベツに覆われ、側面は型に接しているので、生地の表面積が小さい分、蒸発する水分量も少なくなり、
生地はしっとりもっちりのまま焼きあがるんです
キャベツは、火が通るとかさが減ってしまうので、けっこうたっぷりトッピングしてみました
生地には直接お好みソースをたっぷり流してその上にベーコンキューブ、キャベツの乱切りを載せて
だ~~~い好きなマヨネーズをいっぱい絞ってから焼成へ…
焼成後に、おかかと青のり、紅しょうがをトッピング…

ってことで、こんなにラブリ~な、お好み焼きパンが完成しました
このパン、すんごく、ウンマイのよ~
パンのフカフカ加減と言い、キャベツのシャキシャキした甘味と言い、たっぷりのマヨと言い、
と~~~っても私好みのパンに仕上がりました

これは、本当はお試しで作るつもりが、大成功してしまったので、
お試しじゃなくて、完成品デビューです

デビューって…何に
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする