きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

スペイン料理教室

2011-01-20 21:05:09 | お料理
昨日はお休みを戴いて、久々のスペイン料理教室に行ってきました

お店を始めてからは、毎月きちんと続けて行けなくなっていて、
みんなに会うのも久しぶりだったので、本当に楽しい時間が過ごせました
ところが、デジカメを忘れてしまい、全部携帯で写す羽目になっちゃった…

では、そのときのお料理をご紹介~



まずコレ パプリカのマリネ



私、この「赤パプリカ」が、大好き~
っていうのも、久美先生のところへ行き始めて初めて習ったやり方で下処理すると、
この赤パプリカが、とっても甘~くて、絶品の代物になっちゃうの
そのパプリカのサラダなんだから、美味しくないわけがない

たぶん私、このひと皿、一人で行けそうな気がする…

そして、「イカの墨煮 サフランライス添え」



この墨煮、ホントに美味しかった
カレーみたいに、墨煮のソースをサフランライスに絡めていただくんだけど、
なんと深いお味になることか…
生臭さもまったく無いし、イカ墨を入れることで、深い甘味が出てくるし、
何か文字で表しにくい感覚の味って言うのかなあ…
とにかく、美味しい ホントに美味しい

そして、「かにのクレープ」



コレがまた、美味しかったんだってば
上にかかっているのが、「アメリケーヌソース」っていう、エビの殻から作ったソースで、
これまたウンマイんだあ…
エビの頭と殻を潰しながら炒めていくと、美味しいソースが出来るなんて、
いったい誰が考えたんざんしょ

最後は、「ドライフルーツのコンポート」



これがまた、素朴な美味しさで、なんだかあったかい気分になれる、デザートでした
私、実は、そんなにドライフルーツって得意じゃなかったんだけど、
コレは、私好きかも~
プルーンも、苦手なんだけど、コレに入っていたのは、ぜんぜん大丈夫だった
何気に、思い込みの「食わず嫌い」だったのかも…



ここのところ、けっこうバゲットがいい感じに焼けている
バゲットってなかなか難しいパンで、副材料が入らない生地だから、ゴマカシがきかないって言うのかな
だけど、やっぱり業務用のオーブンってスンバらしいのね
家庭用の、ガスオーブンも、電気のオーブンレンジも、
ファンが回って、庫内の温度を一定に保つようになっているせいで、
どうしても、生地にファンの風が当たって、表面がすぐに乾いちゃうから、
クープが開かなかったり、表面がすぐ固まっちゃって、底が割れてきたりするじゃない
それが、業務用のって、温度だけで焼こうとするから、ファンが無いから風も来ないでしょ
だからゆっくりと伸びてくれるから、成形がちゃんとできてさえいれば、
クープは開いてくれるみたい



これは、以前から作っていた、ショコラロールの、兄弟分、「キャラメルロール」です
アップルリングが作れなくなったので、キャラメルロールをお出ししています
今日、材料屋さんの方から、「プリンシート」を、戴いたので、
これから何回かは、お作りしますが、何でくれたかっていうと、
もう取り扱わなくなるから処分ってことで、くれたみたい…ということは、
この先継続的には、出せないってことになるのかな
もし、すんごく美味しかったら、もっと作りたいよね
私、キャラメルと、プリン、メープルって、あの辺のものたちが、大好きなので、
はまっちゃうかしら

明日は、ご注文がいっぱい入っているので、頑張って作りま~す           
コメント
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