きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

有り合わせパエリヤ

2011-09-27 20:21:30 | きみぱん
今夜のメニューは、冷蔵庫の有り合わせのお野菜で作った、パエリヤ
今日のお野菜のラインナップは…と言うと…
カボチャ、長ネギ、ニンジン、茄子、エノキダケ、トマト、シメジ…くらいかなぁ
あとは、ニンニクと、豚バラと、アリオリソース
パエリヤには、この元祖マヨネーズの、アリオリソースがピッタリ
マヨラーの私には、罪なヤツ…ってくらい、だぁい好き

いつも、パエリヤのスープを入れて、炊きはじめたあとに、ホイッパーで、よくよく混ぜて作ります
マヨネーズとは何が違うのかというと、アリオリソースは、ニンニクとオリーブオイル、卵黄、レモン汁、塩で作りますから、マヨネーズのニンニク風味…ってとこかなぁ

とにかく、どんな野菜を入れても、バッチリ合っちゃう不思議なお料理パエリヤ…皆さん、パエリヤは、魚介類を必ず入れるもの、って思っていませんか
私は、逆に、豚バラや、鶏肉なんかの方が好きなんです
有り合わせのお野菜と、冷蔵庫にあるお肉を使って作る気軽なパエリヤ…あ~、皆さんに、食べさせてあげたいっ

旨いんだなぁお腹いっぱいなのに、まだまだ食べたいの~
どうしましょ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする