きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

オリーブの木

2014-05-21 21:04:40 | きみぱん
お店の前に置いてある、オリーブの木…
お友達のもっちいが、開店の時のお祝いで届けてくれた、記念の木なんですが…

今朝、たまたまフッと目についたのが、コレ…



まだちょーちーーーーーっちゃい、多分、つぼみちゃん~♪ヽ(´▽`)/
前に調べたときに、1本じゃ実はならない!!って書いてあった気がして、じゃあ、コレって、何なの?って…( ̄▽ ̄;)

花か咲いて、実がなったらいいなぁ~(*^^*)
うちの、レモンの木にも、たっくさんの、花が咲いてるけど、このうち実になるのって、すごーーーく少ないからね…落ちちゃうのもあるし…

このオリーブちゃん、何とか実になりますように~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のスペイン料理教室

2014-05-21 10:32:13 | お料理
昨日は、二ヶ月空きのちょー久しぶりのスペイン料理教室でした~♪ヽ(´▽`)/

何せ、このスペイン料理教室は、私の息抜きの絶好の場所でして、いつもいつも美味しいものを戴き、レシピを戴き、楽しいおしゃべりも付いてきて、昨日は、この上に、食べきれなかったお料理のお土産つきだったの~♪ヽ(´▽`)/

まずは、こちら…



昨日は、タパスを習ってきましたよ~!
なので、お総菜の感じで、種類が多いの!!

たぶん、昨日のメインは、コレだと思う…爆弾!!という名のコロッケ!!



割ってみると、中にはトマトベースのお肉バージョンと、ツナバージョンの、フィリング入り!!
ちなみに、こちらはお肉バージョン!!



出来上がりに
アリオリソースとトマトソースを飾ります~(*^^*)

アリオリソースと言うのはね、短く言うと、ニンニク入りのマヨネーズかなぁ…???
大好きなので、私だったらもっとタップリかけちゃうな~( ̄▽ ̄;)

あとのは、簡単で、見映えも味も、Goodなお総菜でーす!!

ひよこ豆とイカの煮込み


豚ヒレ肉のブルーチーズのせ


サーモン、チーズ、オリーブのピンチョス


なすのチーズピカタ


イカのマリネ


トマトの地中海風



アップで撮ったのはこんな感じ…





今回も、美味しく楽しく戴きました~♪ヽ(´▽`)/
来月も、楽しみまーす~(*^^*)

今日は、あいにくの雨模様…(T^T)
ロールは、今日も、たんまし焼いてますよ~(*^^*)
こんな日は、いつも売り切れちゃう甘夏も、あるかも…??? ですからね~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする