きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

雨の日はちょーヒマ~( ̄▽ ̄;)

2014-11-26 14:58:33 | きみぱん
お寒うございます…(;・ω・)

本当に寒い…(;・ω・)
年末の頃の気候なんだって!!
分厚い「脱げない肉襦袢」着てても寒い…(;・ω・)

これからは、こんな毎日なのかしらね~( ̄▽ ̄;)

こんな寒い日には、お店は、ちょー暇でございます~( ̄▽ ̄;)
まだ、アップルも残ってるの…
色々細々残っているので、寒くてもいい!!って方、是非に~(*^^*)

さて、こんな寒い日には…嬉しい贈り物が届きました…それは…これ…



今を遡ること、四半世紀以上前…(;・ω・)
ゆうこを産んだ産院で、入院時期が重なってお友だちになった、奈穂子さん!
今は、随分前から東京を離れて、関西にお住まいなんです!
20年以上は、年賀状と暑中見舞いだけのお付きあいだったんだけど、Facebookを始めてから、久しぶりに時々コメント欄でお話しするようになりました!!
その奈穂子さんから、暖かいプレゼントが送られてきたんです!!
寒いときに、温まる~(*^▽^)/★*☆♪

実はね~今、戴きながら書き込んでるの!!
深い甘味が美味しいこと~(*^^*)

このスープ、美味しくてすんごく嬉しいんだけど、それより何より、私に、って、思ってくれたことが何よりも何よりも嬉しくて…(*^^*)
このスープの美味しさを、何倍にもしてくれている、そんな気がします!!
離れていても、会えなくても、思ってくれる人が居てくれる幸せ~(*^^*)
大切に戴きますね~(*^^*)

暖かいスープを飲んでいるから、今は寒くなくなったけれど…今夜はもっと寒くなるのかしら~??ってことで、今夜は、白菜の重ね煮~!!



お店がちょーヒマなので、夕飯の支度もしちゃったのー!
こうやって、白菜とバラ肉を交互に挟んでいくだけ~(*^^*)
お鍋に、ガシッと、動かないくらいびーっちりと詰めつめにして、煮るのよ~(*^^*)
これ、昔、パン教室やってた頃、レッスンの時のお料理で作っててね、その時には、カッコつけて「白菜のミルフィーユ仕立て」って命名してた気がする…
ま、単なる重ね煮なんですけど…(;・ω・)
だしの素のCMでは、だしの素を売り込むためなんだから、だしの素を使ってるのよねぇ…うちのはね、コンソメいれて作るのよ~(*^^*)
コンソメと、白ワイン…と言いたいところだけど、料理酒…なんだなぁ…( ̄▽ ̄;)
それと水!!
ま、二時間も煮たら美味しくトロトロになっちゃうのよぉ~(*^▽^)/★*☆♪
戴くときには、取り皿に取ってから、キムチを入れて食べちゃうの~!!
トロトロの白菜と、キムチのしゃきしゃきの白菜とこのバランスが美味しいんだなぁ…きっと!
この時使うバラ肉は、絶対に、東久留米市場のササキミートさんの、お肉!!!!
ここのお肉が一番!!
会長のおじちゃんとは仲良くさせていただいて、店頭にいらっしゃる、女性陣も皆さん感じ良い方ばかり!!
いつも、キロ買いしてくるんだけど、オマケが半端ないの!!
だいたい、50g位は余計に入ってるの~(*^▽^)/★*☆♪
で、安いと来てるから、スーパーでは、ほとんどお肉は買いません!!
キロ買いして、冷凍庫に小分けしたものをIN~!!してあるんだけど、これが少なくなってくると、何だか心細くなって…( ̄▽ ̄;)
毎年、1月から3月に作ってる、日曜限定の「肉まん」も、ここのササキミートさんの挽き肉が無いと作れない!!
皆さん、本当にお勧めです!!東久留米市場のササキミートさんですよ~(*^▽^)/★*☆♪

あー、なんて暇な日なんでしょ…( ̄▽ ̄;)
眠い!!でも寒い…でも眠い…
誰かおしゃべりに来て~!!
じゃない!
買いに来て~~(*^^*)
コメント
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