きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

久々のカンパーニュ

2010-03-05 10:10:29 | パン&お菓子
ず~~~っとお菓子ばっかりで、ずっと作っていなかったのよね…パン…
ってことで、ほぼ数ヶ月ぶりに、パンを焼いてみました…



いつものカンパーニュは、水種とかサワー種とか用意が大変なんだけど、
今回はただ強力粉とライ麦粉をあわせただけの、簡単なもの。
ただ、いつもガスオーブンで焼くと、クープが開かないのが問題だったの
クープと言うのは、焼く前に生地に入れる、切り込みのこと
これは、カンパーニュに限ったことではなく、クープを入れて作るパン全体に言えることで、
悩みの種だったんです…



今回のは、ここまでキレイに開いてくれて一安心
と言うのも、いろんなサイトで書いてあった、「かぶせボール」を使って焼いてみたから~

どうも、ガスオーブンで焼くときに回るファンの風が強すぎるのが原因で、
生地表面がすぐに乾いてしまい、クープが開いている暇が無いからキレイに割れなかったみたいで、
そこを、庫内でも風が当たらないようにすると、ゆっくりと火が通るので、
キレイに割れてくれると言う仕組みみたい

そう言われてみると、パン屋さんの「釜」って、ファンはついていないモンね
で、今回は、生地よりもふた周り位大きなステンレスボールを焼くときに
生地にかぶせて焼いてみたの…で、結果こんなにキレイに焼けるなんて…
次からは、必ず使いたい裏ワザ…って思うけれど、ボールの大きさを慎重に選ばないとねえ…

内層はこんな感じ…



やっぱり、内層は、あんましよくないな…
もうちょっと大きな穴が開いててもいいのになあ…
水分量がもうちょっと多くてもいいかも

でも、久々のパンは、それなりにけっこう美味しく焼けて、一安心
ゆうこ土産の「鴨のパテ」と「イベリコ豚のパテ」を、
バターと一緒に塗って食べたんだけど、コレがまたうまかったんだな



次は、いつも作る、水種とサワー種を使った生地で、
かぶせボール使いで、焼いてみよっと
この生地は、絶品なんだもの
きっとすんごく美味しくできそう…って、サワー種作るところからやらないと、
きっと冷蔵庫の中でサワー種死んでる…
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菓子祭2010

2010-03-01 11:45:55 | パン&お菓子
無料講習会で作ったケーキ…



昨日は、4月からまゆみが通う、お菓子の専門学校の文化祭でした
まだうちの子供は何の関係も無いんですが、
ご招待状が届き、無料の講習会もあると言う…私の仕事はお休み……
ん……コレは行くべきでしょう

通常は、入学を考えている子供たちが体験するところなんですが、
今回も以前と同じく、私も作るところに参加させて頂いて参りました

こういった、お試しの講習会から、チョコッとだけその作る気分を味わえる、
体験のコーナー、生徒さんたちの作品のコーナー、
そして、先生方の、目を見張るような素晴らしい作品のコーナー…
いろいろと見学させていただいてきました

まずは、生徒さんの作品から


              
白いお城は、洋菓子科の生徒さん作、シンデレラ城は、パン科の生徒さん作です
いったい何時間かかったんでしょうネエ…本当に大作でした

本当にたっくさん写真を撮ったんですが、その一部を…まずは、1年生から…



お次は、2年生の作品…





そして、先生方の作品は、アップで一部を…



コレ、みんな、お菓子やパンの材料で出来ているんです…そう、みんな食べられるものなんです

うちの娘も、あと何年かしたら、こんなことが出来るようになっているんでしょうか…
ちなみに、最初に載せた、ケーキ「アントルメ・オ・フレーズ」の中は、こんなです


いちごのジュレと、ホワイトチョコのムースが美味しかった


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