大根を細切りにし、天日干しなどで乾燥させたのが「切り干し大根」で、奈良では唐人干しと呼ばれていて、京都では軒しのぶと呼ぶそうだ。切り干し大根は栄養の宝庫であり、カルシウムは普通の大根の20倍にも達するそうで、生で食べるのが最悪の食べ方だと言ってしまえば、それはそれで言い過ぎかも。
先日ご紹介した干物製造ネットは、100均で買った二段式の利器で、これを使って乾燥させると約1週間で切り干し大根が出来上がる。同じくザルに広げて干してみると、100均ネットの倍以上の日数がかかり、生乾き状態が続くので、季節によってはカビる心配がありそう。
切り干し大根は、汚れを丁寧に揉み洗い、お水に2~3時間浸して柔らかくする。日本酒・砂糖・鰹出汁・水で、うす揚げ・切り干し大根を落し蓋で炊いて、まず甘みを浸透させることが大事で、充分甘みが沁み込んでから醤油の出番となるが、少なめにしておいた方が修正はきくのでお薦めする。やや煮詰めて仕上げるのがワシの好みで、こう言う田舎料理も地味に美味しい。
うす揚げと炊いて戴く切り干し大根は、甘み・うま味・栄養価が画期的に増し、繊維質が多く含まれているので整腸効果などに期待ができるようだ。ノーマルな大根(生)と比較すれば、カルシウム24mgが500mgに激増し、カリウム230mgが3500mg、食物繊維1.4gが21.3gなどの栄養素の増加は、見逃してはいけないポイントだと思う。なんにせよ子供の頃は大嫌いだった切り干し大根が、いつしか成人病の救世主となり自分好みになってしまっていた。
先日ご紹介した干物製造ネットは、100均で買った二段式の利器で、これを使って乾燥させると約1週間で切り干し大根が出来上がる。同じくザルに広げて干してみると、100均ネットの倍以上の日数がかかり、生乾き状態が続くので、季節によってはカビる心配がありそう。
切り干し大根は、汚れを丁寧に揉み洗い、お水に2~3時間浸して柔らかくする。日本酒・砂糖・鰹出汁・水で、うす揚げ・切り干し大根を落し蓋で炊いて、まず甘みを浸透させることが大事で、充分甘みが沁み込んでから醤油の出番となるが、少なめにしておいた方が修正はきくのでお薦めする。やや煮詰めて仕上げるのがワシの好みで、こう言う田舎料理も地味に美味しい。
うす揚げと炊いて戴く切り干し大根は、甘み・うま味・栄養価が画期的に増し、繊維質が多く含まれているので整腸効果などに期待ができるようだ。ノーマルな大根(生)と比較すれば、カルシウム24mgが500mgに激増し、カリウム230mgが3500mg、食物繊維1.4gが21.3gなどの栄養素の増加は、見逃してはいけないポイントだと思う。なんにせよ子供の頃は大嫌いだった切り干し大根が、いつしか成人病の救世主となり自分好みになってしまっていた。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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607080abcha100さん
見た目は地味ですが、田舎の料理が思い出されて、オカンが昔から作っていた料理などの健康的なことを、改めて知るような今日この頃です。ピーラーも色々なタイプがありますので、変えてみるのも食感が変わって面白いですよ。現在はネットに5ミリの厚さの輪切りが乗っかっています。
しじみちゃん
大根がお安い間に、たくさん作ってタッパーに入れて保存しておくのも良い方法だと思います。こういう地味なお惣菜にこそ、栄養素が詰まっていたりで面白いものですい。便秘が治ったとそこらから聞こえてきそうですよ。このネットは、100円ショップのSeria(セリア)で買いましたが、ダイソーでも同じ目的のものがあると思いますよ。さきほどニンジンも入れると聞きましたが、生姜もOKなんですね? 思い切ったところではヨーグルトで和えるってのもありました。
野兎さん
生シイタケが干せば激変するように、お野菜でそれぞれ違う効果があるでしょうね。乾燥させることって日本の文化のひとつですが、奈良では唐人干しと言うように、大陸から伝来してきたイメージもありますね。24mgが500mgに激増するのは、ワシも理解できておらず、資料から判り易く比較した文に直しただけです。教えられるほど賢くありませんので、資料とした記事を下記に貼っておきますので、よろしくお願いします。どのような変化がおこるのかは掲載されていなかったようですが‥‥‥。https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/202002/10526/#
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
何も足してない、乾燥させただけです。
それで、24mgが500mgに激増❣
昔から、どうして増加するんだろうと、
不思議に思っています。
化学変化ですか?
教えて戴ければ
幸いです。
一から作る切干大根煮
たっぷり作って美味しさ
マシマシだすね♪
この干すネットしじみも探したいだす
切干の栄養価は知ってただすが
すごいものだすよね
わが家はお揚げの他に
生姜の千切りも一緒に
炊きまふ
ぷっちんだす
歳とともに昔からの料理の良さを体が欲するようです
切り干し大根はピーラーで掻いて薄広く、、
戻りも早く、歯の無い年寄りでも食べられる、、今年はまだしてませんが、、
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
大根葉のぬか漬け・大根皮のキンピラ・切り干し大根と、最上級の栄養素で数本戴きましたよ。切り干し大根だけは、干す時間が必要で一週間遅れてやってきたって感じです。くにちゃんの実家鳥取では、こう言うのや山菜の塩漬けを塩抜きして煮込むなんてお惣菜を、普通に生活の中でお母さんは作られていたでしょうね。 やはり、ワシと一緒で子供の頃は、田舎の煮炊きものは嫌っていたんですね? 本当に先人の知恵は、科学的な裏付けもない時代に、栄養も旨味も引き出してあるって凄いですよね? くにちゃんにかかると、煮汁多めに走ってしまいましたか?(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。リアクションも含めて応援ありがとうです。自分で作る切り干し大根なら、一週間くらいかかりますが、そう言えば便利な乾燥済みの大根パックがありますよね? あれなら直ぐに煮込んで美味しいですもんね? なんいせよ大人になってから美味しいお惣菜ですよね。また雪が降っているんですか? 先日に小休止があっただけでしたね? 引き続き雪道のなか、お出掛けは要注意ですよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
切り干し大根は、りんこさんに教えて頂いたのがきっかけで、100均で売っているのがスタートを切れた理由ですよ。今は大根のスライスで乾燥させている最中ですよ。大根一本分で結構な量が出来ましたから、椎茸などもやってみたですよ。こんなに美味しく食べられたのも、りんこさんのお陰で感謝してますよ。
ビオラさん
切り干し大根が、お子の時から好きってのは頭のよい子だったんでしょうね? ワシなんて「カレーの方がええ!」とかハナ垂らして言ってましたもん。それに器具が100均で手にはいるって、干物を作る意欲をかきたてられますよ。ニンジンも乾燥させるの? そう言えばニンジンがたくさんあるんで、何に使うか考え中ですよ。この二段式の利器は、お野菜の栄養価をあげるのに超お薦めです。二つ目を考えて魚をやりたくなってきました。
おおばかめぐみさん
先人の知恵で優れていると思われていた食物で、ほんとうに便秘とかに良い食物繊維が豊富という事実が判明したってのは凄いですよね? なるほど‥‥‥お子の時はその栄養素が不必要だったって考え方ですか? いま成人病になって栄養が必要でケツに火がついて欲しくなるって面白い考え方ですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
むかしからの食べ物は、ほんと理にかなっていますよね。身体がほしがるようになるということは、必要なんでしょうね。
子供の頃は、必要ではなかったんでしょうね☺️
切り干し大根は、昔から、大好物です~💗
時々作りますが、
お店に売っている干し大根を買って来て、水にさらして戻して・・・、人参やお揚げと一緒に、煮るだけなので、手軽ですね・・・(^^;
大根を干すところから、やっていらっしゃって、感心します・・・(^-^)b
たっくさん、食物繊維とれそうです~(^-^)q
とっても、美味しそうです~♬
100均で買われた・・・、二段式の利器は、用途が広そうで、重宝しそうですね~♪
またね~(^O^)/
これが100均なんですね~。すごい、なかなかのクオリティですね~。
たくさん切られたのですね~。
炊いた大根、透き通って、テリがあって美味しそうです。
いつもありがとうございます。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
切り干し大根のパック〜あったかな?
今直ぐに作って食べたくなりました(^-^)
またまた雪が降り出しました。
大雪にならぬよう祈ります。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
炎クリさん♪
わーー
先日の大根の切干しですね~
天日干しが1週間。。
丁寧に洗い、戻して
お揚げさんと共に、、じっくりお味をしみ込ませていく。。
漸く食卓に上がったこの切干煮。もう~メチャ美味しそうです!!
豊富に含まれた栄養も旨味も濃縮され、今更ながらお日様の力と先人の知恵に、敬服するばかりです。
こういう、毎日食べても飽きないというか~
地味なのかもしんないけど、、
一番ほっとする、お菜さんですよね!!
ご飯にのっけて。。アタシは煮汁多めに(笑
本当仰る通り。。子供の時には見向きもしなかったというか~
叱られても(笑。。お箸つけなかったな~(笑。。あぁーー勿体ない(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうございまーーす!!田舎料理は最強ですてばーー(笑。。茶色おかず大好き💛
サッチモちゃんも「鰯」煮てたなぁ~(笑