今日も猛暑の予報です・・
野菜にも受難の夏になって不作 高値が続きそうです・・
きゅうりがかたく ガリガリ状態で漬けてもあまり美味しくないので 炒めてみることにしました・・
薄く切ったきゅうりをごま油で炒め みりん しょう油 酢 味の素 一味唐辛子 ラー油 白ゴマで味付けし きゅうりがしんなりしたら 仕上げにごま油を加える
暑い時に ピリ辛味でお箸が進みます・・ガリガリきゅうりが美味しくなって良かった
災害レベルの猛暑日続きで熱中症で搬送される方 命を落とされる方・・人事ではありません・・
熱中症で搬送される人のうち約4割は高齢者だそうです
高齢者が熱中症になりやすい理由
体温調節能力の低下・・汗をかきにくくなり体温を下げる事ができなくなるため 体内に熱がこもりがちになる
気温に対して鈍感になる・・皮膚の温度感受性が鈍くなることで 暑さを自覚しにくくなり衣服の調節や冷房利用などによる体温調節が遅れがちになる
体内の水分量が少ない・・高齢者の体内水分量は若年者に比べて少ない上 のどの渇きを強く感じないため 水分不足になりがちになる
室内の温度や水分補給に気をつけつつ 栄養も摂り 今年の夏を乗り切りたいですね・・
野菜にも受難の夏になって不作 高値が続きそうです・・
きゅうりがかたく ガリガリ状態で漬けてもあまり美味しくないので 炒めてみることにしました・・
薄く切ったきゅうりをごま油で炒め みりん しょう油 酢 味の素 一味唐辛子 ラー油 白ゴマで味付けし きゅうりがしんなりしたら 仕上げにごま油を加える
暑い時に ピリ辛味でお箸が進みます・・ガリガリきゅうりが美味しくなって良かった
災害レベルの猛暑日続きで熱中症で搬送される方 命を落とされる方・・人事ではありません・・
熱中症で搬送される人のうち約4割は高齢者だそうです
高齢者が熱中症になりやすい理由
体温調節能力の低下・・汗をかきにくくなり体温を下げる事ができなくなるため 体内に熱がこもりがちになる
気温に対して鈍感になる・・皮膚の温度感受性が鈍くなることで 暑さを自覚しにくくなり衣服の調節や冷房利用などによる体温調節が遅れがちになる
体内の水分量が少ない・・高齢者の体内水分量は若年者に比べて少ない上 のどの渇きを強く感じないため 水分不足になりがちになる
室内の温度や水分補給に気をつけつつ 栄養も摂り 今年の夏を乗り切りたいですね・・