すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

エキストラバージンオリーブオイル+今頃のりんご

2019年04月08日 | 
今頃になるとりんごがやわらかくなっているものがあります・・

試しにエキストラバージンオリーブオイルをからめて 塩少々も入れてみたら 甘味が出て 味がアップしました・・

少し黄色っぽくなり 時間をおいても変色しません



今年は頂き物になぜかオリーブオイルが多かったので使っています

エキストラバージンオリーブオイルとはオリーブの果実をしぼってろ過しただけの 一切化学処理を行わないバージンオイルのことで サラダやマリネ ドレッシングなど生食に良いと言われている

ピュアオリーブオイルは 精製オリーブオイルにバージンオリーブオイルがブレンドされ食べやすい風味に調整したもので 焼きもの 炒めものなど加熱料理に良いと言われる・・

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ロールパンアイディアサンド

2019年04月08日 | 
TVで角煮バーガーというものを食べるシーンが放送されていて食べたくなりますよね・・

良くどこどこの何が美味しいなんて放送していますが 行けないんだから 食べたければ作るしかありません

パンはロールパンで代用して作ってみました

切り目を入れたロールパンに辛子マヨネーズをぬり サンチェと豚の角煮(袋詰め)をはさんですぐ食べられます



数の子のわさび漬けをはさみ たまご焼きやさつま揚げをはさんで・・辛くてなかなかいけます・・



ロールパンの切り方を変えてみると 一口サンドイッチができます

切り口に辛子マヨネーズをぬって たまご焼きやポテトサラダやチーズ サンチェ 数の子ワサビ漬けなどはさんでみました

下の写真は一個のロールパンでできた一口サンドイッチです おちょぼ口の人にいいね・・





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