すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

塩こうじホイル蒸し

2019年04月11日 | 
蒸し物は簡単でやわらかくて栄養もにがさなくて美味しいですね・・

今回はアルミホイルに包んで蒸し器に入れただけですから手間いらずで 後始末も簡単です

魚や肉 野菜も塩こうじをからめてアルミホイルに包みます



蒸し器に入れて 蒸気が上がって 火を弱め15分位で食べられるようになります

魚を焼くと後片付けがちょっと大変ですが 生鮭もサンマも塩こうじと相性が良くふっくらとやわらかくなり 食べた後はアルミホイルを捨てればいいので ギトギト油汚れもありません・・

魚を焼いた時の匂いや煙 油飛びもないので後始末も楽です・・





ついでなので肉とかナスも塩こうじをからめて入れてみました











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする