すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

大判ハンカチでスカーフ風

2019年09月16日 | 四方山話
頂き物の大判ハンカチが使わずにしまったままなので ほんの少し手を加えてみました・・

以前にはクッションカバーなど作ったことがあり 柄と素材が良いので利用して使った方が良いですね・・

50㎝×50㎝くらいの大判なので 首に巻くことができ スカーフ風に使えます 柄がきれいで汗取りにもなります

暑い時はハンカチのような素材が汗を吸い取ってくれ 分厚くて暑苦しいスカーフよりも良いです

ハンカチを半分に折り 端の方にホックをつけます・・



ハンカチを結んだりして首に巻くこともありますが ホックをとめて服の中に入れておくとずれることがありません

ちょっと見スカーフのようです



もう一枚明るい色のハンカチがあり 同じように作ってみました



これから寒くなると首まわりが温かい方がいいのですが 長いスカーフはじゃまになります 長すぎるスカーフを半分に切ってホックをつけてみました



ホックでとめてあると 短くてもずれなくて良いです

結ばなくてもスッとつけられます 簡単でお年寄りにも嬉しい・・小さいとバックに入れてもじゃまになりません



ちなみにTシャツなどのタグが肌にあたって 痒くなったりじゃまになることがあり それも防ぐことができます
(肌に触れるもののタグはない方が嬉しい)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロヘイヤとまぜまぜぬるぬる

2019年09月16日 | 
昔子供の頃 わが家でもモロヘイヤを植えていたように思います・・良く天ぷらで食べていた記憶があります・・

さっと茹でるとぬめりが出てきます



これを細かく切り 包丁でたたくようにもっと切ると ぬるぬるして 少しくらいの茎も食べられます

なめこやエノキタケ 納豆と和えて食べてみました ぬるぬるして美味しく いかにも体に良さそうです
(しょう油をかけて食べる)



なめ茸という味付エノキタケの瓶詰と和えるとそのまま食べられます



納豆と和えたもの わさびしょう油などで食べても美味しい



エノキタケを茹でて モロヘイヤと和え ぶっかけ蕎麦にして食べてみました
(希釈めん汁を少な目にかける)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする