昨日の気温は11℃~30℃と温度差が約20℃もありました・・
朝はガスがかかり肌寒く 日中は真夏なみになり 着たり脱いだり忙しい陽気です
体も本調子ではなく ほったらかしにしておいた草取りを少しして 先日TVで流れていたガレット(生ハムのガレット)が食べてみたくなりましたので・・食べることが楽しみの一つになっている気がします・・
昨年のそば粉の残りを冷蔵庫の奥にしまっておいたのを思い出して作ることにしました
そば粉 150g 水 250cc(内 豆乳少し) たまご一個 塩一つまみをかき混ぜて冷蔵庫に入れておく

1時間ほどで出してフライパンで薄く焼く 生地が固まらないうちに たまご 料理用チーズをのせる

生地がカリッとなるように焼き 生ハムをのせて フライ返しで四方の端を折りたたむ
仕上げにコショウをかけました

焼いているうちに そば粉の香りがしてきます・・皮はカリッとなるように焼くと美味しい・・中はチーズとたまごでとろっとしています
ガレットはフランス料理だそうで 中の具材を変えて食べるそうです
朝はガスがかかり肌寒く 日中は真夏なみになり 着たり脱いだり忙しい陽気です
体も本調子ではなく ほったらかしにしておいた草取りを少しして 先日TVで流れていたガレット(生ハムのガレット)が食べてみたくなりましたので・・食べることが楽しみの一つになっている気がします・・
昨年のそば粉の残りを冷蔵庫の奥にしまっておいたのを思い出して作ることにしました
そば粉 150g 水 250cc(内 豆乳少し) たまご一個 塩一つまみをかき混ぜて冷蔵庫に入れておく

1時間ほどで出してフライパンで薄く焼く 生地が固まらないうちに たまご 料理用チーズをのせる

生地がカリッとなるように焼き 生ハムをのせて フライ返しで四方の端を折りたたむ
仕上げにコショウをかけました

焼いているうちに そば粉の香りがしてきます・・皮はカリッとなるように焼くと美味しい・・中はチーズとたまごでとろっとしています
ガレットはフランス料理だそうで 中の具材を変えて食べるそうです