絵を描いていると 何をどう描くか なぜ描くか・・独創的な絵が描けたらいいと思っていますが 料理も皆同じでなくて良い・・料理と似ているところがあります・・絵は皆同じだったら気持ち悪いくらいですよね・・
おかずを作っていると ない物は代用品で間に合わせたり 何か工夫を加えたりと頭も使います・・
豚汁にいも類がなかったので いっぱいあるかぼちゃを入れてみたり・・かぼちゃに手を出さなくても 豚汁なら飲んでいます

もち米を使いたいので おいなりさんの中に炊きおこわを入れてみました
油揚げも炊きおこわも薄味にする
味付メンマがあり 細かく切って 人参と炊きおこわにしました(味付メンマの汁と塩少々で味付けして炊き白ゴマを後から入れ混ぜる)
冷凍にしておけるので残っても大丈夫・・

秋彼岸なので団子も作りました・・やわらかく作り過ぎたのですが それが時間が経ってもやわらかいので食べられます
かつお節(しょう油も少し)をからめて焼きのりで巻いて おかかのり巻き団子です


瓶詰のなめ茸が残っていて 味が濃いので 茹でたエノキタケを入れみました(七味唐辛子をかけて)
量が増えて 味もちょうど良くなり おかず一品になりました

焼き肉も良いけれど たまには違うものをと思いまして 肉がやわらかそうな肩ロース薄切りなので 水と酒を煮立て肉をさっとボイルする
みそとマヨネーズ マスタード(または七味唐辛子)をぬり 巻く
半分に切って爪楊枝でとめる

おかずを作っていると ない物は代用品で間に合わせたり 何か工夫を加えたりと頭も使います・・
豚汁にいも類がなかったので いっぱいあるかぼちゃを入れてみたり・・かぼちゃに手を出さなくても 豚汁なら飲んでいます

もち米を使いたいので おいなりさんの中に炊きおこわを入れてみました
油揚げも炊きおこわも薄味にする
味付メンマがあり 細かく切って 人参と炊きおこわにしました(味付メンマの汁と塩少々で味付けして炊き白ゴマを後から入れ混ぜる)
冷凍にしておけるので残っても大丈夫・・

秋彼岸なので団子も作りました・・やわらかく作り過ぎたのですが それが時間が経ってもやわらかいので食べられます
かつお節(しょう油も少し)をからめて焼きのりで巻いて おかかのり巻き団子です


瓶詰のなめ茸が残っていて 味が濃いので 茹でたエノキタケを入れみました(七味唐辛子をかけて)
量が増えて 味もちょうど良くなり おかず一品になりました

焼き肉も良いけれど たまには違うものをと思いまして 肉がやわらかそうな肩ロース薄切りなので 水と酒を煮立て肉をさっとボイルする
みそとマヨネーズ マスタード(または七味唐辛子)をぬり 巻く
半分に切って爪楊枝でとめる

